Кушать подано: рецепты от «Вістей»
«Вісті» продолжают баловать вас, дорогие читатели, вкусными и легкими в приготовлении блюдами. Приготовьте аджику из помидор на зиму.
Ингредиенты: помидоры – 2,5 кг; чеснок – 150 г; сладкий перец – 500 г; перец острый – 1-2 шт.; сахар – 100 г; соль – 0,5 ст. л.; масло подсолнечное – 50 г; уксус столовый – 25 г.
Способ приготовления: Зрелые помидоры промыть, оторвать хвостики, разрезать пополам. Промыть болгарский перец, удалить семена. Нарезать крупными ломтиками. Подготовленные овощи измельчить на мясорубке. Поместить в кастрюлю для варки, лучше эмалированную. К помидорной массе добавить сахар, соль, подсолнечное масло, столовый уксус. Все ингредиенты хорошо перемешать и отправить на огонь. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 2 часа, периодически помешивая деревянной лопаткой. Очистить чеснок. Промыть горький перец, обрезать хвостик. Удалить семена. Чеснок и горький перец измельчить на мясорубке. Добавить их к помидорной массе через два часа варки. Перемешать и варить еще 1,5-2 часа. Промыть и стерилизовать баночки. Готовый соус налить в них, накрыть крышками и плотненько закупорить. Перевернуть и хорошо укутать. Хранить в погребе или кладовке.
Соус ткемали из слив
Ингредиенты: кислые сливы или алыча – 2 кг; сахар – 300 г; чеснок -1,5 стакана очищенных зубчиков; перец чили – 3 шт.; соль – 2 ст. л.; 9% уксус – 2 ст.л.; приправа «хмели-сунели» – 1 ст. л.; молотый кориандр – 1 ст. л.
Способ приготовления: Сливы помыть, удалить косточки, перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. В большую кастрюлю положить перекрученные сливы, добавить сахар и варить после закипания двадцать минут. Сюда же раздавить чеснокодавкой очищенные и промытые зубчики чеснока, а потом добавить все ингредиенты по списку. Перемешать и варить еще двадцать минут. Готовый соус разложить в стерилизованные баночки с крышками, закатать и хранить в обычном для консервации месте.
Маринованный арбуз
Ингредиенты: арбуз – около 2 кг; вода – 1,5 л; пряности – веточка сельдерея, 4 листика лаврушки, 4 дольки чеснока, 8 горошин черного перца; сахар – 2 ст. л.; соль каменная – 1 ст. л.; уксусная эссенция – 1 ст. л., или 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления: Банки вымыть с пищевой содой. Крышки и чистые банки обдать кипятком. Арбузы промыть под струей холодной воды, отрезать хвостики и нарезать на небольшие дольки. Можно мариновать их с кожурой или без – по желанию. В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого черного перца, 4 листика лаврушки. Далее – уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить еще одну веточку сельдерея. Залить кипящей водой. Выстоять 20 – 25 минут, под прикрытой крышкой. Слить воду в кастрюлю, добавить на каждую трехлитровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Довести до кипения, дать покипеть 2 минуты и получившимся рассолом залить банки. Но перед этим добавить в каждую банку по одной столовой ложке уксусной эссенции. Банки с арбузами закрутить крышками и отправить под одеяло или плед. Потом поставить в погреб или в кладовку.
Приятного аппетита!


