Кушать подано: Рецепты от «Вістей»
Сегодня мы подготовили рецепты блюд, которые прекрасно впишутся в рацион тех, кто придерживается поста, и тех, кто нет.
Паштет из фасоли
Ингредиенты: фасоль красная – 200 г; растительное масло – 5 ст. л.; луковица – 1 шт.; морковь – 1 шт.; лук зеленый (перо) – для украшения; соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Красную фасоль замочить в воде на ночь. Сварить фасоль до готовности. Лук и морковь очистить. На растительном масле обжарить лук и тертую морковь 2-3 минуты. Переложить в чашу блендера фасоль с обжаренными овощами. Добавить соль и молотый черный перец. Хорошо взбить блендером. Добавить несколько столовых ложек растительного масла и еще раз взбить массу. Выложить на блюдо при помощи сервировочного кольца. Перед подачей на стол полить немного маслом (чтобы паштет не потемнел) и украсить зеленым луком.
Шоколадный постный кекс
Ингредиенты:мука – 250 г; теплая вода – 200 мл; сахар – 150 г; растительное масло – 50 мл; какао – 3 ст. л.; сахарная пудра – 2 ст. л.; кофе растворимый (сухой) – 1 ч. л.; уксус (6%) – 1 ч. л.; разрыхлитель.
Способ приготовления:
Муку смешать с какао в большой миске. Добавить сахар и разрыхлитель. В другой емкости соединить растительное масло и уксус. Добавить воду, кофе и хорошо перемешать. Добавить к муке с какао растительное масло с уксусом. Перемешать. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовый и остывший кекс вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой. Шоколадный постный кекс готов. Можно подавать к столу.
Закуска из соленого языка
Ингредиенты: говяжий язык (среднего размера) – 1 шт.; чеснок – 1 головка; каменная соль (крупная, не йодированная) – 3 ст. л.; сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Смешать соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
Язык обмыть, обсушить и обвалять в этой смеси. Завернуть его в полиэтиленовый пакет, выпустить воздух и хорошо завязать.
Уложить язык в миску, придавить грузом для выделения сока. Оставить на ночь при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на срок до 10 дней.
Нужно каждый день переворачивать язык, чтобы он равномерно просолился. По истечении срока вынуть язык из пакета и, не смывая соль, положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения и отварить до готовности в течение 1,5-2,5 часа в зависимости от величины языка. Готовый язык положить в ледяную воду на 1-2 минуты, затем снять кожицу и остудить. Остуженный язык завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Перед подачей нарезать наискось тонкими ломтями.
Приятного аппетита!