Кушать подано: Рецепты от «Вістей»
Постные блюда могут и должны быть вкусными и интересными. Наши сегодняшние рецепты понравятся всей семье. А для тех, кто не постится, – необычное говяжье рагу.
Обед по-монастырски
Ингредиенты: гречка – 300 г; рис – 300 г; пшено – 300 г; шампиньоны – 300 г; лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: Ошпарить кипятком по отдельности по 300 г гречки, риса и пшена. На разогретой сковороде обжарить шампиньоны, нарезанные пластинами, до золотистого цвета. Переложить в миску. На той же сковороде пассировать тертую морковь и луковицу, нарезанную кубиками. На дно глубокой формы для запекания выкласть слоями по трети гречки, грибов, пшена, моркови с луком и риса. Повторять слои дважды, не забывая присаливать. Сверху должно оставаться немного места, поскольку каша набухнет в процессе приготовления.
Влить в форму 200 мл воды и поставить в духовку при 180 °C на 45 минут. При этом каждые 15 минут подливать по 200 мл воды.
Хрустящий десерт
Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес» – 300 г; банан – 2 шт.; мед – 2-3 ст. л.; какао – 2 ст. л.; корица – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Тщательно размять вилкой 2 банана. Слегка измельчить в блендере геркулес и смешать с банановым пюре. Добавить мед, какао, корицу и вымесить густую массу. Оставить ее на 20 минут, чтобы хлопья как следует размокли. Влажными руками сформировать из теста небольшое аккуратное круглое печенье и выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Отправить в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. При желании, можно добавить в тесто сухофрукты.
Говяжье рагу в томатно-сливочном соусе
Ингредиенты: говядина – 1 кг; лук репчатый – 4 шт.; чеснок – 2 зубчика; лук-порей – 400 г; морковь – 300 г; бекон сырокопченый – 150 г; оливковое масло – 3 ст. л.; соль, перец – по вкусу; сахар – 1 щепотка; мука – 2 ст. л.; помидоры, консервированные в собственном соку – 425 г; сливки – 100 мл.; лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
Лук и чеснок мелко порубить, порей нарезать кольцами, морковь – кубиками, бекон – на кусочки. Говядину обмыть, удалить жилы, нарезать на порционные кусочки. Обжарить на разогретом масле до золотистой корочки, выложить на тарелку, посолить и поперчить. В этом же масле обжарить бекон и лук. Добавить чеснок, порей и морковь, обжарить вместе несколько минут. Присыпать овощи мукой и подержать еще минутку. Добавить помидоры в собственном соку (предварительно их размять), тушить на маленьком огне 10 минут.
Влить 1 литр воды или бульона, закипятить, посолить и поперчить, положить щепотку сахара (примерно 1 ч. л.), лавровый лист и мясо, тушить под крышкой около 2 часов или до готовности мяса. Через 2 часа влить сливки и тушить на маленьком огне еще 30 минут. К рагу подойдет любой гарнир на ваш вкус.
Приятного аппетита!