Кушать подано: Рецепты от «Вістей»

Сегодня предлагаем нашим читателям рецепты летнего освежающего супа и сытного второго блюда – запеченной свинины.

Холодник (на свекольном отваре)

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Ингредиенты: вода – 2 литра; свекла – 2 шт.; огурцы – 3-5 шт.; зеленый лук – 5-6 перьев; укроп (по желанию) – 5-6 веточек; яйца – 4-5 шт.; сок 1 лимона (или уксус 9%) – по вкусу; сметана (для подачи); сахар, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Œ Свеклу вымыть, очистить, залить чистой водой и варить около 1-1,5 часа, до мягкости.

 Отварную свеклу переложить в миску и обдать холодной водой. Отвар остудить и хорошо охладить.

Ž Свеклу натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой) и добавить в свекольный отвар.

 Туда же по вкусу положить немного сахара, лимонный сок и соль.

 Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 минут. Очистить от скорлупы и разрезать пополам.

‘ Огурцы вымыть, нарезать тонкой соломкой или кубиками.

’ Зеленый лук вымыть, нарезать колечками.

“ Укроп вымыть, мелко порубить.

” В миске соединить огурцы с луком и укропом, немного посолить и перемешать.

• При подаче в тарелку положить 2-3 столовых ложки овощной смеси, залить охлажденным свекольным отваром, украсить половинкой отварного яйца и подать со сметаной.

Свинина, запеченная с картофелем, помидорами и сыром

Ингредиенты:

На форму размером 30х40 см: свинина (корейка) – 400 г; помидоры – 3 шт.; лук репчатый – 1-2 шт.;  картофель – 2 шт., чеснок – 1-2 зубчика;  сыр – 250 г; майонез; зелень петрушки; растительное масло для смазывания формы; соль; свежемолотый перец.

Способ приготовления:

Œ Мясо вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.

 Каждый ломтик положить между двумя слоями пищевой пленки или в пакет, и отбить с двух сторон.

Ž Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

 Помидоры – кольцами или полукольцами.

 Чеснок очистить и порубить.

‘ Сыр натереть на крупной терке.

’ Картофель также натереть на крупной терке и поместить в миску с холодной подсоленной водой. Когда будет нужно добавлять картофель, откинуть его на дуршлаг и обсушить.

“ На смазанный маслом противень выложить отбитые ломтики мяса, посолить и поперчить.

” Сверху – лук с рубленым чесноком, чуть посолить и поперчить.

• Затем – слой картофеля, посолить и поперчить.

На картофель уложить помидоры, чуть посолить и посыпать щепоткой сахара.

Слой помидоров хорошо смазать майонезом и посыпать тертым сыром.

Запекать в нагретой до 180°С духовке около 50-60 минут, до готовности картофеля.

Если через 40 минут сырная корочка начинает румяниться, а картофель еще не готов, нужно накрыть форму фольгой, чтобы картофель дошел до готовности, а запеканка не пересохла.

Приятного аппетита!

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!