Кушать подано: Рецепты от «Вістей»
Сегодня предлагаем нашим читателям рецепты летнего освежающего супа и сытного второго блюда – запеченной свинины.
Холодник (на свекольном отваре)
Ингредиенты: вода – 2 литра; свекла – 2 шт.; огурцы – 3-5 шт.; зеленый лук – 5-6 перьев; укроп (по желанию) – 5-6 веточек; яйца – 4-5 шт.; сок 1 лимона (или уксус 9%) – по вкусу; сметана (для подачи); сахар, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу вымыть, очистить, залить чистой водой и варить около 1-1,5 часа, до мягкости.
Отварную свеклу переложить в миску и обдать холодной водой. Отвар остудить и хорошо охладить.
Свеклу натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой) и добавить в свекольный отвар.
Туда же по вкусу положить немного сахара, лимонный сок и соль.
Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 минут. Очистить от скорлупы и разрезать пополам.
Огурцы вымыть, нарезать тонкой соломкой или кубиками.
Зеленый лук вымыть, нарезать колечками.
Укроп вымыть, мелко порубить.
В миске соединить огурцы с луком и укропом, немного посолить и перемешать.
При подаче в тарелку положить 2-3 столовых ложки овощной смеси, залить охлажденным свекольным отваром, украсить половинкой отварного яйца и подать со сметаной.
Свинина, запеченная с картофелем, помидорами и сыром
Ингредиенты:
На форму размером 30х40 см: свинина (корейка) – 400 г; помидоры – 3 шт.; лук репчатый – 1-2 шт.; картофель – 2 шт., чеснок – 1-2 зубчика; сыр – 250 г; майонез; зелень петрушки; растительное масло для смазывания формы; соль; свежемолотый перец.
Способ приготовления:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Каждый ломтик положить между двумя слоями пищевой пленки или в пакет, и отбить с двух сторон.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Помидоры – кольцами или полукольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Сыр натереть на крупной терке.
Картофель также натереть на крупной терке и поместить в миску с холодной подсоленной водой. Когда будет нужно добавлять картофель, откинуть его на дуршлаг и обсушить.
На смазанный маслом противень выложить отбитые ломтики мяса, посолить и поперчить.
Сверху – лук с рубленым чесноком, чуть посолить и поперчить.
Затем – слой картофеля, посолить и поперчить.
На картофель уложить помидоры, чуть посолить и посыпать щепоткой сахара.
Слой помидоров хорошо смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Запекать в нагретой до 180°С духовке около 50-60 минут, до готовности картофеля.
Если через 40 минут сырная корочка начинает румяниться, а картофель еще не готов, нужно накрыть форму фольгой, чтобы картофель дошел до готовности, а запеканка не пересохла.
Приятного аппетита!