Летнее предостережение: кому и почему нельзя есть клубнику
Клубника – любимая летняя ягода многих, однако, для некоторых, аллергия на клубнику может создать потенциально опасную для жизни ситуацию. Аллергическая реакция любого рода может привести к анафилактическому шоку, состоянию, при котором дыхательные пути человека сжимаются, а кровяное давление резко понижается. Закрытие дыхательных путей приводит к тому, что человек не может дышать, а низкое кровяное давление заставляет легкие наполняться жидкостью, предотвращая попадание крови в мозг, сердце и другие органы. Пишет “Телеграф”.
Короче говоря, человек испытывает нехватку кислорода. Всего за пять минут в мозге человека могут произойти серьезные нарушения. Иногда, они приводят к смерти, поэтому такое состояние является очень опасным, а человек нуждается в немедленной медицинской помощи.
Наиболее распространенные признаки того, что у человека есть аллергическая реакция на клубнику:
- Человек начинает испытывать трудности с дыханием
- Появился отек лица, рук или других частей тела
- Кожа становится красной или покрывается сыпью
Эти три симптома являются наиболее распространенными. Однако аллергия может проявляться по-другому, возможно и отсутствие симптомов.
Всемирная статистика показывает, что у 1-4% взрослых и у 6-8% детей есть пищевая аллергия на тот или иной продукт. Однако меньше одной десятой этих случаев (менее 1% взрослых и детей) связывают с клубникой. Аллергия на клубнику чаще всего встречается у детей, так как иммунная система в детском возрасте находится в стадии активного развития.
Если вы один из тех «счастливчиков», которые страдают от аллергии на клубнику, вам необходимо полностью исключить эту ягоду из своего рациона. Не спасут ситуацию даже различные способы приготовления. Да, есть некоторые продукты, которые теряют свои аллергические свойства в процессе приготовления, однако, клубника к ним не относится.
Ситуация для людей, страдающих аллергией на клубнику, действительно неутешительная, но есть надежда на будущее. Ученые из университета Лунда в Швеции обнаружили доказательства, подтверждающие слова фермеров, которые выращивают клубнику, о том, что белая, неспелая клубника не вызывает аллергических реакций.
В частности, существует сорт клубники под названием Sofar. Клубника этого сорта никогда не становится красной. У этой ягоды почти нет аллергена, специального белка, называемого Fra a1 или Fragaria allergen 1. Многие люди считают, что белая клубника не так вкусна, как красная, но есть надежда, что со временем появится белый сорт клубники без аллергенов со вкусом одного из красных сортов, к которому мы так привыкли.
Аллергия на клубнику – не единственное, о чем стоит волноваться. Помимо аллерена Fra a1, клубника вырабатывает химикаты под названием оксалаты и салицилаты.
Любой, кто когда-либо имел проблемы с почками, особенно камни в почках, должен осторожно относиться к ягоде или вовсе отнее отказаться, потому что именно оксалаты, как правило, вызывают образование камней в почках. Обсудите возможные риски с вашим врачом.
Болезни, при которых не стоит употреблять клубнику.
Клубника может вызывать проблемы у людей с гемахроматозом, состоянием, при котором в организме человека удерживается слишком много железа. Это заболевание распространено среди людей североевропейского происхождения, так в Соединенных Штатах каждый 200-ый кавказец предрасположен к наследственному гемахроматозу. Люди из других групп также подвергаются данному расстройству, хотя и с более низкими показателями. Это делает болезнь одной из самых распространенных в США среди заболеваний с генетическим компонентом. Гемахроматоз может стать причиной других разрушительных заболеваний, таких как артрит, цирроз печени, диабет, сердечная аритмия и дефицит щитовидной железы.
Не забывайте, что клубника увеличивает концентрацию железа в организме, поэтому следует проявлять осторожность. Чтобы избежать переизбытка железа, ограничьте употребление клубники, а те, кто страдает гемахроматозом, должны полностью ее исключить. Кроме того, рекомендует проконсультироваться с вашим врачом, чтобы узнать о возможных рисках, связанных с вашим питанием.
Семена клубники сильно раздражают слизистую желудка. Потому людям с язвенной болезнью или гастритом стоит относиться к употреблению этой ягоды с большой осторожностью. Людям, страдающим болезнями суставов, увлекаться клубникой также не рекомендуют – кислота, содержащаяся в ней, только усилит боли.
Стоит остерегаться клубники и тем, кто принимает лекарства от высокого давления на основе энаприла, так как энаприл в сочетании с клубникой создает большую нагрузку на почки.
Еще одна потенциальная проблема для здоровья – это химические вещества в клубнике. Если вы сами выращиваете клубнику без использования пестицидов или гербицидов, или покупаете ее у фермеров, которые занимаются выращиванием органической продукции, тогда проблемы могут вас не коснуться. Однако, если вы покупаете клубнику, не зная, где и как ее выращивали, тогда необходимо принять дополнительные меры, чтобы уменьшить шансы воздействия любых опасных химических веществ. Наличие в клубнике химических остатков зависит от того, в каком регионе она выросла, поскольку различные страны отличаются тем, насколько успешно они регулируют качество продуктов питания.