Сезон клубники и черешни: почем в Днепре продают натуральные сладости
Сезон клубники и черешни – в разгаре. Эти ягоды, заполонившие рынки Днепра, пользуются большим спросом – все хотят полакомиться сладкими витаминами, а некоторые днепровские хозяйки уже скупают их на варенье. Как правильно выбрать «натуральные сладости» – разбирались «Вісті».
Темный цвет
И хотя на огородах уже полным ходом зреет грунтовая клубника, некоторые профессиональные «разводчики» ягод не брезгуют тем, чтобы начинить их нитратами и таким образом сделать еще больше, краснее и привлекательнее для покупателя. Не секрет, что многие предпочитают крупные ягоды, вместо маленьких, а сами продавцы уверяют, что огромная клубника – это натуральный продукт, специальный сорт и удобрения тут ни при чем. Не все ходят на рынок с нитратометром, поэтому приходится либо доверять продавцам, либо полагаться на свои знания при выборе фруктов. Чтобы не съесть вместе с клубникой дозу вредной химии, опытные садоводы и врачи рекомендуют обращать внимание на такие детали:
-спелые ягоды – ярко-красного цвета. Темный цвет означает, что либо клубника – нитратная, либо начинает портиться;
– белый кончик свидетельствует о том, что фрукт еще не дозрел окончательно;
– форма клубники не должна быть идеальной, а ягода очень крупной;
– хвостики у свежей ягоды – зеленые и не сухие; пожухлые означают, что плод несвежий;
– глянцевый блеск или темные пятнышки указывают на то, что клубника росла под действием нитратов;
– натуральная клубника вкусно пахнет;
– семечки на плоде находятся в углублении – плод спелый, если выпуклые – еще не дозрел.
Перед покупкой необходимо осмотреть емкость или упаковку, где продавец держит ягоды. Не следует брать клубнику, если на стенках тары есть влага или красные потеки сока – скорее всего плод продается уже давно и был собран не утром или вечером, а несколько дней назад. Транспортировать клубнику домой нужно в твердой упаковке (ведре, обрезанной фляге, специальной коробочке из пластика), поскольку продукт нежный и малейший нажим сверху может его раздавить и испортить.
Кислый запах
И клубнику, и черешню лучше всего выбирать на официальных рынках, а не в местах незаконной торговли или у дорог.
При покупке черешни стоит обратить внимание на такие ее признаки:
– глянец. Матовая ягода означает, что плод «не здоров» или при его выращивании использовались химические препараты;
– отсутствие белых или темных пятен и налета;
– на ягодах не должно быть трещин, а сам плод должен быть упругим, при сжатии чуть пружинить под пальцами – это гарантия их свежести;
– черешня должна пахнуть сладостью, а если присутствует легкий запах кислого вина – от покупки лучше отказаться.
Чтобы понять, есть ли в черешне химикаты, подойдет старый народный способ. Около 50 граммов ягод залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на пару минут. После этого открыть «настойку» и понюхать. При использовании удобрений химический аромат обязательно проявится. Если запах сладкий и натуральный – ягоды не обрабатывались.
Свежую черешню хранить в холодильнике можно до 14 дней. Чтобы продукт не испортился, нужно удалить хвостики и сложить ягоды в банку.
Цены в Днепре
На рынках Днепра свежую клубнику можно купить по цене от 25 до 35 грн за кило – в зависимости от размера ягод. Черешню продают от 35 и до 60 грн за 1 килограмм. В магазинах данные фрукты обойдутся от 30 до 50 грн соответственно. Клубнику хозяйки уже стали покупать для консервации, считая, что дешевле она не будет. Черешню пока берут мало – отпугивает цена, и многие считают, что еще только начало ее «сезона», поэтому ожидают снижения стоимости ягод.
Анастасия Нефретова, фото Pixabay


