Марина Магамедова: «Шоколадные конфеты – отдельный вид искусства»
Ежегодно 11 июля во всех странах отмечают Всемирный день шоколада. Многие любят это лакомство за аппетитный внешний вид, аромат и приятное послевкусие. Журналист «Вістей» пообщалась с кондитером и шоколатье из Днепра Мариной Магамедовой, создающей фигурные конфеты и прочие вкусности, которые хочется попробовать. В эксклюзивном интервью нашему изданию мастер рассказала о своем увлечении и о том, почему не любит сладкое.
«СЛАДКОЕ» ХОББИ
– Марина, как Вы поняли, что шоколад для Вас – это что-то большее, чем просто сладость? Когда стали заниматься данным направлением?
– Последние 4 года я нахожусь в прекрасном отпуске под названием «декрет», тогда и началось мое увлечение шоколадом (улыбается). По образованию я экономист, раньше училась и параллельно работала. Так как привыкла постоянно чем-то заниматься, то с самого начала декрета пыталась найти себе занятие по душе. Например, некоторое время я готовила муссовые торты, макаронсы, но хотелось чего-то более интересного и творческого. Так у меня появилась идея попробовать поработать с шоколадом и создать изделие не только в виде декора к торту, а что-то новое и одновременно интересное людям. Начала изучать эту тему. Кстати, шоколад не был для меня сладостью (смеется). Как ни странно, но я не любитель сладкого. А вот работа с этим лакомством – в удовольствие. Первые шоколадные плитки и конфеты я создала около полугода назад.
– Чем Вас привлекло это занятие?
– Заниматься и создавать продукты из шоколада – что-то новое. Для меня – это огромный полет фантазии, где я могу придумать и воплотить любой дизайн, любой рисунок. Постоянная игра с красками, оттенками и сочетание массы различных вкусов.
– Значит, можно сказать, что создание красивой шоколадной плитки или конфеты – это как отдельный вид искусства? Где Вы научились оформлять работы, делать конфеты необычной формы, рисовать на них рисунки?
– Я считаю, что это действительно отдельный вид искусства. Это как для художника писать картину, когда ты в каждый момент вкладываешь душу: будь то окрашивание формы, формирование конфеты либо приготовление начинки. Благодаря качественным поликарбонатным формам удается производить такие шоколадные изделия, которые не только выделяются своей конфигурацией, но и элегантным узором на их поверхности. А рисование на изделиях – это дополнение той или иной идеи.
– Вы самоучка? Сложно у нас в городе учиться шоколадному мастерству?
– Все свои знания я получила, читая и изучая информацию о шоколаде в Интернете. Но это ни в коем случае не значит, что не надо посещать различные мастер-классы. Я считаю, что нужно ходить на курсы и приобретать навыки, обмениваться опытом, ведь только благодаря чему-то новому можно развиваться в той или иной сфере. Живое общение не сравнится ни с одним видеоуроком.
– Хотели бы Вы передавать свое мастерство другим?
– Честно говоря, мне хотелось бы достичь этого уровня, но пока я сама нахожусь в процессе обучения и экспериментирую. Именно поэтому на данный момент я не желаю быть учителем для кого-то, так как считаю, что человек, передающий свое мастерство другим, должен в совершенстве владеть собственным делом.
– Сейчас Вы работаете сама на себя. Есть ли у Вас команда помощников?
– Все свои изделия я готовлю сама. Моя команда – это мой супруг, который всячески поддерживает и вдохновляет. К вечеру, когда ребенок ложится спать, обычная домашняя кухня превращается в мою творческую мастерскую (улыбается).
– Планируете ли Вы в дальнейшем расширять производство?
– Конечно! Думаю, что каждый хочет и планирует расширение и развитие любимого дела. Мне очень хочется и дальше работать в этом направлении. Усовершенствовать навыки данного творчества, оттачивать мастерство и наращивать производство.
ПОЛЕТ ФАНТАЗИИ
– Откуда черпаете идеи для своих работ?
– Чаще всего, они приходят сами собой. Будь то красивый цветок, яркий фрукт или заказчик, который рассказывает, что ему хочется, а ты уже воплощаешь в реальность все услышанное.
– На «сладком» рынке достаточно большая конкуренция, ведь в Интернете можно увидеть множество рекламы кондитеров и шоколатье, которые готовят лакомства на заказ. Как удержаться и быть конкурентоспособным?
– Я об этом не задумывалась, поскольку данное искусство больше мое хобби, чем бизнес. Работа с шоколадом, воплощение идей – это то, что приносит удовольствие. Есть спрос на мой продукт, и это не может не радовать.
– В чем особенность Вашего лакомства?
– Уникальность моих сладостей в том, что я работаю только с натуральными и качественными продуктами. В конфетах нет места усилителям вкуса и ароматизаторам.
– Расскажите о полной «шоколадной» палитре, которую Вы изготавливаете.
– В большинстве заказов это именно конфеты, иногда совмещенные с шоколадной плиткой. Как правило, покупателю чаще всего хочется попробовать несколько различных вкусов. И лично для меня изготавливать конфеты намного интереснее.
– Хотели бы Вы попробовать изготовить новый продукт или шоколадное изделие необычной формы?
– Мечтаю сотворить шоколадную скульптуру, но это немного позже (улыбается).
– Как сделать такую конфету, чтобы ее захотели купить?
– Все просто: она должна быть красивой, вкусной и без химии. Если знаешь, что конфета натуральная и вкусная, и привлекает ее оформление, то это все говорит само за себя.
– А если обратить внимание на обертку, какие тенденции?
– Все зависит от цветовой гаммы заказанных конфет. Непосредственно уже подбирается и упаковка. Имеет значение и возраст получателя этих сладостей. На мой взгляд, эффектно смотрятся черные матовые коробки и, конечно же, белая упаковка, которая подойдет под любой набор.
СЕКРЕТЫ ПРОИЗВОДСТВА
– Какие ингредиенты нужны для производства шоколадной плитки или конфеты?
– Чаще всего для приготовления своих работ я использую шоколад, сливки, фрукты или другие наполнители, в зависимости от начинки. И только натуральный продукт. Для меня это важно и принципиально.
– Какие наполнители используете для плиток и начинки для конфет?
– Здесь, как душа пожелает (улыбается). Исключение только для алкогольных начинок, так как они больше подходят именно для конфет.
– Что Вы можете в целом сказать о качестве украинского шоколада?
– Скажу честно, я даже не знаю, есть ли он у нас профессиональный. Я работаю на готовом шоколаде в каллетах и использую бельгийский и французский – Cacao Barry, Callebaut. Думаю, что качественный продукт можно выбрать только по составу, поэтому всегда читайте его содержание на этикетке.
МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА МАРИНЫ МАГАМЕДОВОЙ