Марина Магамедова: «Шоколадные конфеты – отдельный вид искусства»

Ежегодно 11 июля во всех странах отмечают Всемирный день шоколада. Многие любят это лакомство за аппетитный внешний вид, аромат и приятное послевкусие. Журналист «Вістей» пообщалась с кондитером и шоколатье из Днепра Мариной Магамедовой, создающей фигурные конфеты и прочие вкусности, которые хочется попробовать. В эксклюзивном интервью нашему изданию мастер рассказала о своем увлечении и о том, почему не любит сладкое.

«СЛАДКОЕ» ХОББИ

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

– Марина, как Вы поняли, что шоколад для Вас – это что-то большее, чем просто сладость? Когда стали заниматься данным направлением?

– Последние 4 года я нахожусь в прекрасном отпуске под названием «декрет», тогда и началось мое увлечение шоколадом (улыбается). По образованию я экономист, раньше училась и параллельно работала. Так как привыкла постоянно чем-то заниматься, то с самого начала декрета пыталась найти себе занятие по душе. Например, некоторое время я готовила муссовые торты, макаронсы, но хотелось чего-то более интересного и творческого. Так у меня появилась идея попробовать поработать с шоколадом и создать изделие не только в виде декора к торту, а что-то новое и одновременно интересное людям. Начала изучать эту тему. Кстати, шоколад не был для меня сладостью (смеется). Как ни странно, но я не любитель сладкого. А вот работа с этим лакомством – в удовольствие. Первые шоколадные плитки и конфеты я создала около полугода назад.

Марина Магамедова

– Чем Вас привлекло это занятие?

– Заниматься и создавать продукты из шоколада – что-то новое. Для меня – это огромный полет фантазии, где я могу придумать и воплотить любой дизайн, любой рисунок. Постоянная игра с красками, оттенками и сочетание массы различных вкусов.

– Значит, можно сказать, что создание красивой шоколадной плитки или конфеты – это как отдельный вид искусства? Где Вы научились оформлять работы, делать конфеты необычной формы, рисовать на них рисунки?

– Я считаю, что это действительно отдельный вид искусства. Это как для художника писать картину, когда ты в каждый момент вкладываешь душу: будь то окрашивание формы, формирование конфеты либо приготовление начинки. Благодаря качественным поликарбонатным формам удается производить такие шоколадные изделия, которые не только выделяются своей конфигурацией, но и элегантным узором на их поверхности. А рисование на изделиях – это дополнение той или иной идеи.

– Вы самоучка? Сложно у нас в городе учиться шоколадному мастерству?

– Все свои знания я получила, читая и изучая информацию о шоколаде в Интернете. Но это ни в коем случае не значит, что не надо посещать различные мастер-классы. Я считаю, что нужно ходить на курсы и приобретать навыки, обмениваться опытом, ведь только благодаря чему-то новому можно развиваться в той или иной сфере. Живое общение не сравнится ни с одним видеоуроком.

Марина Магамедова

– Хотели бы Вы передавать свое мастерство другим?

– Честно говоря, мне хотелось бы достичь этого уровня, но пока я сама нахожусь в процессе обучения и экспериментирую. Именно поэтому на данный момент я не желаю быть учителем для кого-то, так как считаю, что человек, передающий свое мастерство другим, должен в совершенстве владеть собственным делом.

– Сейчас Вы работаете сама на себя. Есть ли у Вас команда помощников?

– Все свои изделия я готовлю сама. Моя команда – это мой супруг, который всячески поддерживает и вдохновляет. К вечеру, когда ребенок ложится спать, обычная домашняя кухня превращается в мою творческую мастерскую (улыбается).

– Планируете ли Вы в дальнейшем расширять производство?

– Конечно! Думаю, что каждый хочет и планирует расширение и развитие любимого дела. Мне очень хочется и дальше работать в этом направлении. Усовершенствовать навыки данного творчества, оттачивать мастерство и наращивать производство.

ПОЛЕТ ФАНТАЗИИ

– Откуда черпаете идеи для своих работ?

– Чаще всего, они приходят сами собой. Будь то красивый цветок, яркий фрукт или заказчик, который рассказывает, что ему хочется, а ты уже воплощаешь в ­реальность все услышанное.

– На «сладком» рынке достаточно большая конкуренция, ведь в Интернете можно увидеть множество рекламы кондитеров и шоколатье, которые готовят лакомства на заказ. Как удержаться и быть конкурентоспособным?

– Я об этом не задумывалась, поскольку данное искусство больше мое хобби, чем бизнес. Работа с шоколадом, воплощение идей – это то, что приносит удовольствие. Есть спрос на мой продукт, и это не может не радовать.

Марина Магамедова

– В чем особенность Вашего лакомства?

– Уникальность моих сладостей в том, что я работаю только с натуральными и качественными продуктами. В конфетах нет места усилителям вкуса и ароматизаторам.

– Расскажите о полной «шоколадной» палитре, которую Вы изготавливаете.

– В большинстве заказов это именно конфеты, иногда совмещенные с шоколадной плиткой. Как правило, покупателю чаще всего хочется попробовать несколько различных вкусов. И лично для меня изготавливать конфеты намного интереснее.

– Хотели бы Вы попробовать изготовить новый продукт или шоколадное изделие необычной формы?

– Мечтаю сотворить шоколадную скульптуру, но это немного позже (улыбается).

– Как сделать такую конфету, чтобы ее захотели купить?

– Все просто: она должна быть красивой, вкусной и без химии. Если знаешь, что конфета натуральная и вкусная, и привлекает ее оформление, то это все говорит само за себя.

Марина Магамедова

– А если обратить внимание на обертку, какие тенденции?

– Все зависит от цветовой гаммы заказанных конфет. Непосредственно уже подбирается и упаковка. Имеет значение и возраст получателя этих сладостей. На мой взгляд, эффектно смотрятся черные матовые коробки и, конечно же, белая упаковка, которая подойдет под любой набор.

СЕКРЕТЫ ПРОИЗВОДСТВА

– Какие ингредиенты нужны для производства шоколадной плитки или конфеты?

– Чаще всего для приготовления своих работ я использую шоколад, сливки, фрукты или другие наполнители, в зависимости от начинки. И только натуральный продукт. Для меня это важно и принципиально.

– Какие наполнители используете для плиток и начинки для конфет?

– Здесь, как душа пожелает (улыбается). Исключение только для алкогольных начинок, так как они больше подходят именно для конфет.

Марина Магамедова

– Что Вы можете в целом сказать о качестве украинского шоколада?

– Скажу честно, я даже не знаю, есть ли он у нас профессиональный. Я работаю на готовом шоколаде в каллетах и использую бельгийский и французский – Cacao Barry, Callebaut. Думаю, что качественный продукт можно выбрать только по составу, поэтому всегда читайте его содержание на этикетке.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА МАРИНЫ МАГАМЕДОВОЙ

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!