Медики Днепропетровщины зафиксировали летальный случай от ботулизма

58-летняя жительница Кривого Рога сама засолила леща, которым потом и отравилась. После того, как поела соленую рыбу, женщина еще два дня надеялась, что отравление пройдет, а когда обратилась к медикам, оказалось слишком поздно. Пишет «Городской сайт».

«Летального исхода можно избежать, если вовремя ввести пациенту сыворотку-антитоксин», — рассказывает начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

Но в этом случае было слишком поздно. Пострадавшая 11 сентября ела рыбу — соленый лещ с икрой, непотрошеный, собственного приготовления. На следующий день 12 сентября почувствовала себя плохо (тошнота, рвота, сухость во рту, двоение в глазах, общая слабость). А за медицинской помощью обратилась только 14 сентября.

«В тяжелом состоянии скорой медицинской помощью была доставлена в больницу, однако, спасти жизнь ей, к сожалению, не удалось. Женщина умерла в приемном отделении», -говорит Полюхович.

Это уже третий случай ботулизма в Днепропетровской области в этом году и первый летальный. Предыдущие два человека тоже «нашли» ботулотоксин в рыбе домашней засолки. В 2019 году в Днепропетровской области было зарегистрировано 10 случаев ботулизма, из них 1 летальный случай.