Монетизация субсидий: жители Днепра получат «живые» деньги

С января 2019 г. в Украине действует монетизация субсидий. Для удобства ее разделили на несколько этапов. Последний — начнется в октябре. Цель изменений — стимулировать жителей Днепра и всей Украины экономить потребление воды, электроэнергии и газа. Иными словами — сэкономленные на энергоресурсах средства получателями помощи от государства будут выдаваться им «живыми» деньгами. Как будет проходить монетизация субсидий? Что необходимо знать жителям Днепропетровской области?

КАЖДОМУ — ПО СЧЕТУ

Запланировано, что монетизация будет проходить в три этапа. Первый уже стартовал в январе этого года. Коснется он только тех, кто оформляет субсидию сейчас. Второй начнется в мае 2019-го и затронет тех, кто уже оформил субсидию до начала нынешнего года. Пока же они будут получать помощь как обычно. Третий состоится в октябре и будет «действовать» на всех субсидиантов, независимо от времени оформления помощи на оплату коммунальных услуг.

«Для монетизации субсидии следует прийти в управление труда и социальной защиты по месту жительства, подать заявление и декларацию. Управление самостоятельно отправит данные в «Ощадбанк», где оформится учетная запись на каждого субсидианта отдельно. Поставщики коммунальных услуг будут автоматически оформлять онлайн-платеж в банке, а финучреждение — оплачивать по каждому отдельному счету», — рассказала адвокат из Днепра Юлия Щербина.

Она отметила, что о том, сколько оплачено и какую сумму необходимо погасить субсидианту с собственных средств, можно будет узнать в Личном кабинете и посредством смс-сообщения из банка.

«ЖИВЫЕ» ДЕНЬГИ

В остальном же правила получения помощи на оплату коммунальных услуг не изменились. Если человек арендует квартиру и хочет получать субсидию — ему надо принести в отдел соцзащиты договор об аренде помещения. Если в домохозяйстве зарегистрировано больше лиц, чем там реально проживает, то необходимо предоставить два акта. Первый — о том, что люди не проживают по данному адресу, второй — что лица хоть и зарегистрированы, но не проживают по месту регистрации. При назначении субсидии учитываются все доходы семьи. Если данные будут указаны неправильно, помощи лишат или вовсе ее не назначат. Если в течение года субсидиант совершил покупку на сумму более 50 тыс. грн, об этом следует сообщить в управление труда и соцзащиты. После этого получение государственной помощи прекратится. Не назначат ее и тем, кто не работает и при этом не стоит на учете в центре занятости; тем, у кого есть долги по коммуналке более чем за два месяца.

«В законе прописано, что в конце отопительного сезона сэкономленные деньги могут быть возвращены потребителю. Если средства на счету будут, человек может прийти в банк, написать заявление и ему их переведут на другой счет», — добавила Юлия Щербина.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА