Монумент Славы в Днепре: его судьба волнует горожан

При активном участии жителей Днепра тема разрушения монумента Славы не раз поднималась в СМИ, и до настоящего времени не потеряла актуальности. Прогуливаясь возле памятника, трудно не заметить трещины и другие деформации, вызывающие опасения по поводу его дальнейшей судьбы.

Монумент Вечной славы высотой 35 м был установлен 3 1октября 1967 года в честь воинов, партизан и подпольщиков, погибших во Второй мировой войне, является знаковым для Днепра. Над его созданием работали архитекторы Э. Ю. Черкасов, А. А. Максименко, скульпторы — М. Ф. Овсянкин и В. И. Агибалов.

По словам профессора кафедры подземной разработки месторождений НТУ «Днепровская политехника» Олега Хоменко, участок нынешнего проспекта Яворницкого, на котором расположен весь мемориальный комплекс, — ничто иное, как бывшая балка. Во времена оккупации города гитлеровцами здесь расстреливали людей. Грунт под памятником — насыпной и достаточно сложный в эксплуатации.

«Весь склон — искусственный, невооруженным взглядом видно, что насыпная часть понемногу движется в сторону реки Днепр. Результаты наблюдений свидетельствуют, что перед монументом происходит растяжение асфальтового покрытия, а за ним — сжатие. Растяжение заметно по сеткам трещин на пешеходной зоне. По их размерам можно видеть, как ведет себя склон. На уровне ул. Героев Крут (бывшая ул. Фурманова) образуются уже не трещины, а провалы. Что касается самого монумента, то он стоит на добротном фундаменте. Конечно, есть деформации ступеней, бордюра, но это не критично. По колонне нет заделки швов, в которые проникает влага. Все это нужно контролировать, особенно, когда в районе мемориала начнется прохождение выработок метро буровзрывным способом. К тому же есть вибрации со стороны железной дороги и проходящего транспорта», — подчеркивает эксперт.

Полина Дмитриева