На Днепропетровщине произошло дерзкое преступление: новые подробности

31 января в Никополе произошло дерзкое преступление: было совершено покушение на жизнь депутата городского совета Александра Рыбакова.

Вечером, в 18.30 на улице Трубченко возле дома № 6 Александр Михайлович поставил автомобиль Toyota Camry в гараж. В это время неизвестный бросил внутрь помещения две гранаты и скрылся с места происшествия. В результате взрыва депутат получил осколочные ранения ног, потерял много крови и был доставлен в городскую больницу, где медики оказали ему необходимую помощь. Рыбаков все еще находится в больнице.

Данное преступление квалифицировано как «покушение на убийство» (ч.2 ст.15, ч.1 ст.115 Уголовного кодекса Украины), идет досудебное расследование.

Александр Рыбаков избран в городской совет от партии «Громадська сила», входит в состав постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, физкультуры, спорта, туризма и по делам молодежи.

Однако его коллеги уверены, что данное преступление не связано с депутатской деятельностью, хотя все его знают как достаточно прямолинейного и принципиального человека. Никакого бизнеса у Рыбакова в Никополе нет. Официально он находится на пенсии и активно занимается общественной деятельностью. Поэтому версия, что таким образом пытались устранить конкурента, — беспочвенна.

— Я и мои коллеги по городскому совету уверены, что это преступление связано с профессиональной деятельностью его жены — Валерии Рыбаковой, которая работает судьей в Никопольском суде, — говорит депутат местного городского совета Сергей Поддубный. — Автомобиль Toyota Camry, как и гараж, принадлежат Валерии Витальевне. Гараж находится во дворе дома, где живут ее пожилые родители, которых она часто приезжает навестить. Только по стечении обстоятельств вчера вечером машину в гараж ставил Александр Рыбаков, а не его жена. Об этом не мог знать заранее злоумышленник. В автомобиле — тонированные стекла, которые защищают от посторонних взглядов. К тому же на видеозаписи с камеры наблюдения, которая имеется в распоряжении правоохранителей, хорошо видно, что злоумышленник не ждал автомобиль у гаража, а шел к нему, возможно, по чьей-то наводке по мобильному телефону. Подойдя к месту, он кинул внутрь две гранаты. Все указывает на то, что это спланированные действия против ее жизни и жизни ее близких.

Межрайонный прокурор Никополя Сергей Сидоров подтвердил мнение депутатов.

— Я лично общался с Рыбаковым и его супругой, которая указала, что, скорее всего, это было покушение на ее жизнь и имущество.

Сейчас правоохранители проводят досудебное расследование по факту покушения на убийство, умышленное повреждение имущества и угроза судье Валерии Рыбаковой.

1 февраля Никопольский городской суд направил обращение в Совет судей Украины по факту постоянных угроз и попыток учинить расправу над судьями суда и их близкими родственниками, как во время рассмотрения судебных дел, так и после их рассмотрения. В нем, в частности, сказано: «В последнее время, особенно после событий 30 ноября 2017 года, когда в зале суда произошел взрыв, имеют место попытки давления на судей путем угроз им и членам их семей. По данным фактам в декабре прошлого года судьи обращались с заявлением в местную прокуратуру, после чего началось следствие по статье «угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества судей, а также их близких родственников в связи с их деятельностью, связанной с осуществлением правосудия». Однако никаких сведений о ходе расследования судьи не получили. 31 января совершено преступление, связанное с умышленным нанесением телесных повреждений судье или его близким родственникам, в связи с их деятельностью. Поскольку данные действия получили широкое распространение и составляют угрозу утверждению принципа верховенства права и осуществлению правосудия в государстве, просим руководство органов государственной и законодательной власти срочно принять меры по усилению ответственности за подобные преступные действия».

В субботу, 3 февраля, состоялась внеочередная сессия городского совета, Причиной ее созыва стало нападение на депутата. На заседание были приглашены руководители местной полиции и прокуратуры. Однако о том, как продвигается расследование, присутствующим не рассказали, сославшись на тайну следствия.

Чтобы данное резонансное преступление не осталось нераскрытым, депутаты подготовили обращение к Президенту Украины, Генеральному прокурору, министру внутренних дел, председателю службы безопасности, начальнику Национальной полиции. В документе содержится просьба взять под личный контроль расследование преступления о покушении на жизнь судьи и членов ее семьи:

«Никопольчане обеспокоены криминогенной ситуацией, которая сложилась в городе. Тем более, что это не первый случай подобных преступных действий. 30 ноября 2017 года в зале Никопольского городского суда были взорваны несколько взрывных устройств, есть пострадавшие. Просим взять данное расследование под личный контроль, принять все необходимые меры для обеспечения полноценного функционирования судебной власти и привлечения виновных к ответственности».

Елена ЩЕРБОВА