На рынках Днепра могут скрываться опасные игрушки

В преддверии новогодних и рождественских праздников торговые сети, рынки Днепра активно «наращивают» соответствующий ассортимент. Полки и прилавки буквально ломятся от обилия сверкающей мишуры, шаров и всевозможных игрушек, среди которых главенствуют символы наступающего года – свинки всех цветов и размеров.

Предпочтение — магазинам

Прежде чем отправиться за елочными украшениями и подарками для родных, близких и друзей, обратите внимание на подсказки специалистов, касающиеся качества ваших будущих покупок. Начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович рекомендует выбирать их в магазинах, где товары, как правило, сопровождаются сертификатами качества, результатами лабораторных исследований, подтверждающими безопасность, и другими документами.

«Если вы предпочитаете стихийные рынки, то должны знать, что о гарантии качества речи не идет. Покупки могут быть опасны для здоровья, и продавец не несет за это никакой ответственности», — подчеркивает специалист.

В любом случае, нужно обратить внимание на следующее:

* гирлянды, мишура, елочные и другие игрушки не должны иметь резкого «химического» запаха – «маркера» некачественных, нередко токсичных, материалов, которые используются при их изготовлении и могут вызвать отравление;

* краска с поверхностей, блестки – не должны осыпаться и прилипать к рукам. Кроме того, в составе краски могут быть фенол, формальдегид, свинец, опасные для здоровья;

* у гирлянд с лампочками, стеклянных шаров и других бьющихся украшений должны быть надежные крепления;

* любую «иллюминацию» перед покупкой нужно включить, чтобы убедиться в отсутствии «горелого» запаха и «перегрева».

Что под елкой

По словам Нели Полюхович, лучшие игрушки для детей – из экоматериалов. Они – дороже, зато абсолютно безопасны. Кроме того, любая игрушка, особенно мягкая, должна быть в упаковке. Еще один подарок, который родители кладут под елку, – сладости. Обязательно обращайте внимание на состав, сроки реализации и хранения. Все это обычно указывается на этикетках. В целом, в маркировке любого товара должны быть обозначены страна-изготовитель, представитель в Украине, к которому можно обратиться с претензиями, особенности товара, например, почему та же игрушка предназначена для детей старше 3 лет. Это – минимум, который может защитить покупателей от некачественных приобретений.

«Хотелось бы сказать и о елках, продаваемых на елочных базарах. Покупая деревце, поинтересуйтесь у продавца документами, подтверждающими, что оно не заражено радионуклидами. К сожалению, регистрируются случаи, когда ели и сосны завозят без проведения радиологического контроля, и они оказываются «грязными», — отмечает Неля Полюхович.

Полина Дмитриева