Наш земляк прервал экспедицию «Библейский меридиан»

 

Наш земляк, профессиональный путешественник и эксперт по технике психологии и выживания Сергей Гордиенко был вынужден прервать экспедицию «Библейский меридиан», стартовавшую в первых числах сентября.

Шторм столетия

Напомним, в путешествие, посвященное созданию великого памятника духовности — Библии, он отправился на разборном гребном судне класса «морской каяк». По словам Сергея Гордиенко, преждевременное возвращение домой не означает отказ от задуманного. К такому решению его подтолкнули нехватка снаряжения и состояние судна, которое с трудом выдержало экстремальные условия экспедиции. «Я стал «участником» четырех штормов из шести. Назвал один из них «штормом 21-го столетия». Высота волн достигала семи метров. Море и суша  попали под удар сильнейшего ветра. Я в это время находился в открытом море и не мог пристать к берегу, — рассказал Гордиенко. — Во время предпоследнего шторма лодка дважды опрокидывалась вверх днищем. В третий раз почти вся была в воде. Плавучесть сохранялась за счет емкостей непотопляемости, в которых находились вещи, и буев, являющихся составной частью самой лодки. Она была очень добротно сделана 7 лет назад, но на сегодняшний день выработала свой ресурс. По пути следования не удалось найти спонсора, который помог бы мне поменять лодку. Пришлось вернуться, чтобы в дальнейшем продолжить путешествие на более высоком уровне. Есть надежда, что в 2016 году удастся добыть средства на приобретение не только лодки, но, в частности, и радиостанции для связи».

Демонстрация намерений

Несмотря на трудности, Сергей Гордиенко за 3 месяца преодолел около 2 тыс. км. Останавливался в населенных пунктах, проводил встречи-лекции для всех желающих. «Библейский меридиан» — это продолжение большой кругосветной программы, главная задача которой — изучение возможностей адаптации человеческого организма и психики в экстремальных ситуациях, — пояснил Сергей Гордиенко. — Так что эту часть программы можно назвать демонстрацией моих намерений. Еще раз подтвердились слова Ницше: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Мои экспедиции — не туризм. Это, скорее, эксперимент. В любой теме есть важные факторы. В данном случае — отсутствие пресной воды, жажда и переохлаждение, так как гидросреда забирает много тепла. В общем, я получаю опыт и превращаю его в науку, которая пригодится, например, морякам,  оказавшимся во внештатной ситуации».

Наталия Терентьева, фото из архива «Вістей»

Добавить комментарий