Нацбанк может смягчить ограничения на валютном рынке на этой неделе

 

Правление Национального банка Украины может принять очередной пакет мер по либерализации регулирования валютного рынка на этой неделе, сообщает  «УНИАН» со  ссылкой на пресс-службу регулятора.

Напомним, начальник отдела регулирования экспорта и импорта капитала НБУ Сергей Чечель сообщил, что регулятор готовит очередной пакет упрощения валютного регулирования в контексте проведения внешнеэкономических операций. По информации пресс-службы НБУ, планы регулятора не изменились, и правление НБУ на этой неделе будет рассматривать вопрос по либерализации валютного рынка.

Национальный банк анонсировал полную отмену административных ограничений на валютном рынке и переход к валютному регулированию на рыночных принципах к середине 2016 года. Основными предпосылками для валютной либерализации регулятор называет накопление достаточного уровня международных валютных резервов, фискальную консолидацию и развитие финансового сектора страны.

Отметим, в настоящее время на рынке продолжает действовать целый ряд ограничений, включая обязательную продажу 75% валютной выручки экспортерами и 90-дневный срок экспортно-импортных расчетов, а также ограничение максимального объема покупки банками валюты по собственным операциям банка до 0,1% регулятивного капитала.

Покупка валюты для юридических лиц на сумму свыше эквивалента 50 тысяч долларов США и ее перечисление, кроме контрактов критического импорта, осуществляется после предоставления в НБУ пакета документов и получения одобрения регулятора на проведение операции.

Нормативные документы НБУ запрещают банкам покупку валюты для клиента, имеющего собственные валютные средства, а также покупку и перечисление валюты за пределы Украины для возврата инвестиций и выплаты дивидендов.

Кроме того, для физических лиц продажа наличной валюты «в одни руки» ограничена эквивалентом 3 тысячам гривен в день, а выдача наличности с банковского счета – эквивалентом 20 тысяч гривен для иностранной валюты и 300 тысяч гривен в день – для гривны.

Фото: REUTERS

Добавить комментарий