Нацбанк увеличил международные резервы

Международные резервы Национального банка Украины в октябре увеличились на $0,188 млрд, или на 1,5%, — до $12,962 млрд. Об этом сообщает сайт финрегулятора, пишут Подробности. «Увеличение резервов произошло, прежде всего, за счет покупки валюты на межбанковском валютном рынке Украины. В октябре Нацбанк приобрел на межбанковском рынке $300,5 млн. Значительная доля этих средств ($295,5 млн) приобретена на аукционах «, — пояснили в Нацбанке
Помимо того, международные резервы НБУ пополнились за счет поступлений от немецкого банка KFW в пользу правительства Украины в размере 199 млн евро.
Регулятор также подчеркнул, что рост резервов произошел, несмотря на платежи по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государственного долга в иностранной валюте, на которые в октябре было направлено $95,7 млн, из них $13,2 млн — на обслуживание по государственным ценным бумагам.
В то же время НБУ  уточняет, что в октябре осуществил интервенции по продаже иностранной валюты на $46,5 млн, из которых $37,5 млн продано во время голландского аукциона 30 октября.
Как отмечает глава Нацбанка Валерия Гонтарева, в ближайшее время ожидается визит миссии МВФ, который был отложен по техническим причинам. «Мы планируем получить третий транш кредита, который позволит увеличить международные резервы до $15 млрд», — приводятся ее слова пресс-службой финрегулятора.
В настоящее время объем международных резервов Украины достаточен для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ.

Добавить комментарий