Названы самые полезные продукты для зрения

Ученые из Оксфорда обнаружили, что люди, в меню которых преобладают свежие овощи и фрукты, насыщают витаминами и минералами не только ткани и клетки внутренних органов, но и обеспечивают наилучшее питание глазам, пишет hronika.info.

Исходя из своих наблюдений, британские ученые определили наиболее полезные для глаз продукты.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Продукты, полезные для зрения

– Капуста, шпинат, брокколи и яйца – неисчерпаемый источник лютеина и зеаксантина – мощных антиоксидантов, которые защищают от повреждения сетчатку и снижают вероятность помутнения хрусталика.

– Фрукты и овощи, богатые витамином С, например, апельсины, персики, клубника, помидоры и красный перец, а также крапива помогают поддерживать тонус кровеносных сосудов глаз и уменьшают риск развития катаракты.

– Арахис способен восполнить потребности организма в витамине Е. Он защищает глаза от вредного воздействия свободных радикалов и ведет к уменьшению прогрессирования катаракты. Витамин Е также находится в миндале, фундуке и семечках.

– Красная фасоль содержит цинк – минерал, который жизненно важен для здоровья глаз. Он участвует в транспортировке в сетчатку витамина А и поддержании прозрачности хрусталика. Цинк помогает и при куриной слепоте. Другими источники цинка являются устрицы, говядина, курица, морепродукты, а также тыквенные семечки.

– Лосось несет в себе 2 типа омега-3 жирных кислот – докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоту. Они обе играют важнейшую роль в предотвращении или приостановке развития глазных болезней. Отсутствие омега-3 кислот способствует развитию синдрома «сухого глаза». Другие источники омега-3 – тунец, сардины, грецкие орехи и льняное семя.

– Питание продуктами с низким содержанием углеводов резко снижает риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна. Продукты на основе пшеничной муки рекомендуется заменить блюдами из цельного зерна, которые богаты клетчаткой.

– Кроме того, можно употреблять коричневый рис, овсянку, хлеб из отрубей или из муки грубого помола. Улучшить цветное и ночное зрение, притормозить развитие катаракты помогут абрикосы, в них много бета-каротина, который преобразуется в организме в витамин А.

– Морковь, сладкий картофель, дыни и тыквы – все это богатые источники бета-каротина.

– Мед – незаменимый источник крайне необходимых микроэлементов и витаминов. Наиболее полезным для зрения считается липовый мед. Специалисты рекомендуют съедать по одной чайной ложке меда утром, сразу же после пробуждения. Это нужно делать за 15 минут до еды и чистки зубов.

Комбинируйте все эти продукты питания, не отдавайте предпочтения какому-либо одному блюду. Разнообразьте свое меню зеленью, различными овощами, фруктами и соками из них, ешьте только «полезные» углеводы и жиры, употребляйте как можно больше клетчатки. А вот красное мясо, жирную рыбу, сахар и сдобу следует существенно уменьшить в своем рационе. Также желательно отказаться от соусов, маринадов, копчений, солений, крепкого чая и кофе.

Напитки, полезные для зрения

Из напитков рекомендуется отдавать предпочтение зеленым и травяным чаям с чабрецом, ромашкой, душицей, зверобоем, земляникой, минеральной негазированной воде, свежевыжатым сокам. Их можно пить до полутора литров в день, а в жаркие дни и при длительной работе, связанной с напряжением глаз, количество выпиваемой жидкости можно увеличить еще на 300-500 мл.

Людям, имеющим предрасположенность к катаракте, с профилактической целью рекомендуется ежедневно выпивать 50 мл сока петрушки, смешанного со 150 мл сока моркови. Вместо моркови, или в дополнение к ней, можно добавлять по 150-200 мл свежеприготовленного сока свеклы, огурца, сельдерея, шпината.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь