Необычная история днепровского театра (Фото)

Нынешний внешний вид здания Академического украинского музыкально-драматического театра имени Т.Г. Шевченко в Днепре, после реконструкции конца 1970-х годов, лишь отдалённо напоминает то здание театра Английского клуба, для которого оно изначально было построено. Рассказывает сообщество Екатеринославъ — Днепропетровск.

Решение о строительстве театрального зала при Английском клубе было принято в 1912 году. Был объявлен архитектурный конкурс на проект, победителем которого стал гражданский инженер А.Н. Петровецкий. Строительство театра начали в феврале 1913 года, под надзором членов Английского клуба, гражданских инженеров Петровецкого, Булацеля и Харманского. Строительство велось скоростным методом, который в то время называли «американским». Большое, богато отделанное, стоившее более 150 тысяч рублей здание, было окончено уже к декабрю того же года. Открытие театра Английского клуба приурочили к 75-летию самого Английского клуба, и даты «1838» и «1913», которые символизировали это событие, и сегодня можно увидеть на фасаде здания театра имени Т.Г. Шевченко.

Первым мероприятием состоявшимся в новом театре, стало торжественное юбилейное собрание и бал 13 декабря 1913 года. Главным помещением нового корпуса был театральный зал на 1 200 мест, который легко превращался в бальный. Первоначально зал имел плоский пол, и трансформация не являлась серьёзной проблемой. Театр имел отдельный вход с небольшой площади, образованной изгибом Клубной улицы (нынешней ул. Воскресенской). К услугам зрителей были два фойе на первом и втором этажах, буфет и комнаты отдыха. Для членов Английского клуба существовал отдельный вход в зрительный зал непосредственно из соседнего клубного корпуса (ул. Воскресенская, 3).

В сентябре 1914 года, с началом Первой мировой войны, здание театра Английского клуба было признано пригодным для размещения военного госпиталя. Уже 30 ноября в помещениях театра был открыт 2-й госпиталь Екатеринославского отделения Всероссийского Союза городов, рассчитанный на размещение 200 раненых.

После революции, в апреле 1918 года, антрепренёром клубного театра стал известный, особенно в советском будущем, режиссёр и актёр Михаил Тарханов. Под его крылом собралось много выдающихся актёров столичных театров, бежавших в «стабильный» Гетьманат от неопределённости большевистской России. Публика в зрительном зале забывала о тревогах того трудного времени. Бенефисы Данарова и Тарханова, пьесы де Флер и Кайаве, Эдмона Ростана, Леонида Андреева и лёгкие комедии, возвращали в спокойное прошлое. К сожалению, время отведённое актёрам и публике было недолгим.

В первые мирные годы после Гражданской войны театральный зал бывшего Английского клуба и клубный корпус были разделены. Здание театра стало отдельным и в нём разместился Центральный партклуб имени Ленина, который чаще называли Центральным театром. Театр не имел постоянной труппы и держался на гастрольных коллективах, хотя собрания и митинги в нём проходили не реже чем спектакли. Во второй половине 1920-х годов в театральном корпусе некоторое время находился Театр и сад железнодорожников. А в 1931 году корпус занял созданный ещё в 1918 году «І-й театр Української Радянської республіки ім. Т.Г. Шевченка», который перевели из Киева в Днепропетровск.

С началом немецкой оккупации театр был занят немецким театром-варьете «Джем-вань-Янь». Клубный и театральный корпуса снова объединили в единый немецкий клуб, где кроме развлечений проводились и вполне серьёзные мероприятия. Именно здесь выступали Эрих Кох и Альфред Розенберг во время своих официальных визитов в Днепропетровск.

После освобождения города клубный и театральный корпуса уже окончательно были разделены. Здание театра снова занял вернувшийся из эвакуации театр имени Т.Г. Шевченко, который размещается здесь по сей день. В конце 1970-х — начале 1980-х годов, в результате прокладки Театрального бульвара, здание театра было капитально перестроено и расширено. От бывшего театра Английского клуба в нём сегодня сохранились только некоторые фрагменты фасада, фойе, парадная лестница и зрительный зал, который украшают роскошные скульптуры атлантов.

 

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина