Новогодние рецепты от «Вістей»
В преддверии Нового года «Вісті» подготовили подборку праздничных блюд. И так как хозяин 2017-го – Петух, то следует отказаться от курятины. Еще одно запретное блюдо – куриные яйца. По душе Петуху придутся: салаты, закуски, свежие нарезки, фрукты
Закуска «Хвост петуха»
Ингредиенты:
Для рулетиков: блины тонкие, несладкие – 3 шт.; рыба красная соленая (лосось, форель, горбуша, кета) – 100 г; сыр сливочный (типа маскарпоне) – 100 г; зелень петрушки (или укропа) – 1 веточка.
Для закуски (на 6 шпажек): сыр фета – 30 г; огурец свежий – 1 шт.; помидоры черри – 3 шт.; оливки черные – 6 шт.
Для украшения: крекеры соленые; помидор; маслины.
Способ приготовления:
Тонкие блины для рулетиков можно приготовить заранее по любому рецепту или купить готовые.
Намазать сливочный сыр на блин толстым слоем, по всей поверхности. Выложить кусочек филе соленой рыбы без костей и несколько листиков петрушки. Завернуть блинчик в рулет.
Подготовить ингредиенты для закуски. На шпажку поочередно надеть оливку, кусочек огурца, половинку помидора-черри и кубик сыра фета. Так проделать с каждой шпажкой.
На большое блюдо выложить полукругом сначала шпажки с закуской, а затем кусочки блинчиков с рыбой.
Из соленых крекеров, помидора и оливок сделать петушка и приложить его к «хвосту».
Новогодняя закуска готова.
Салат с тунцом «Семицветик»
Ингредиенты: картошка – 5 шт.; тунец консервированный – 1 баночка (185 г); морковь – 2 шт.; свекла – 2 шт.; квашеные бочковые огурцы – 3 шт.; кукуруза консервированная – 100-150 г; майонез – 100-150 г; зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Помыть овощи и отварить до готовности. Остудить. Очистить. Все нарезать кубиками.
Открыть баночку тунца, размять рыбу вилкой.
Огурцы квашеные также нарезать кубиками.
С кукурузы слить жидкость.
Выложить в центр на плоское блюдо тунца, вокруг – кольцом порцию майонеза. Овощи выложить в виде лепестков. Украсить зеленью.
Торт «Битое стекло»
Ингредиенты: сметана – 500 г; сахар – 200 г; желатин быстрорастворимый – 25 г; желе (разного цвета) – 3 пакетика по 90 г; бисквитные пирожные или бисквитные коржи (готовые) – 170-200 г.
Способ приготовления:
Желе в пакетиках развести в горячей воде (воды – в два раза меньше, чем указано на упаковке). Разлить по пиалкам и поставить в холодильник (желательно на ночь).
После застывания нарезать желе кубиками произвольных размеров и перемешать.
Сметану взбить с сахаром. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
Развести желатин в небольшом количестве горячей воды (3-5 ст. л.) и смешать его со сметаной.
Форму (диаметром 23 см) застелить пищевой пленкой, выложить на нее фруктовое желе, залить его сметаной.
Сверху разделить на слои и плотно выложить бисквитные пирожные (3 шт. по 55 г). Затем накрыть пленкой и поставить желейный торт в холодильник.
Аккуратно вытащите торт из формы, перевернув его на подходящую тарелку-блюдо.
Приятного аппетита!