Парк имени Юрия Гагарина в Днепре: шум города прогулкам не помеха (Фото)

Парковые зоны неизменно привлекательны для жителей Днепра. Что может быть лучше прогулки в окружении природы, позволяющей забыть, что совсем рядом — мега­полис с его грохотом и пылью… Излюбленным местом отдыха горожан является парк им. Юрия Гагарина, которому в этом году исполнилось 56 лет.

«Привязан» к ботсаду

Исторически и фактически парк Гагарина связан с Ботаническим садом ДНУ им. О. Гончара. Сейчас трудно представить, что в 30-е годы наш город заканчивался на углу ул. Лагерной и Куренной (пр. Гагарина и Телевизионной). Один за другим появлялись вузы, которые нужно было размещать и создавать инфраструктуру. Оказалось, что земля под постройку корпусов ДИИТа передана Ботаническому саду, созданному в 1931 году одним из основателей университета в Екатеринославе, профессором Александром Рейнгардом. На территории начали высаживать растения и прокладывать инженерные коммуникации. Несмотря на это, власти решили часть участков все же отдать ДИИТу, а Ботсаду выделить землю на восточном склоне балки и заново посадить растения. С 1931 г. он не менял «прописку» и мирно «ужился» с корпусами ДИИТа, расположенными напротив.

По словам профессора кафедры физиологии растений ДНУ им. О. Гончара Ирины Зайцевой, Ботанический сад занимал огромную территорию, которая в настоящий момент включает место расположения студенческого городка и  пролегает от ул. Казакова до Красно­повстанческой (Долгой) балки. «В 60-е годы началась застройка так называемого «вузовского массива» от пр. К. Маркса (Яворницкого) — вверх по пр. Гагарина вплоть до Подстанции. К ­ДИИТу в то время подходила железнодорожная ветка, которую убрали и создали разделительную полосу, засадив ее елями. В это же время было запланировано создание парка культуры и отдыха как части инфраструктуры района. По договоренности между руководством Ботанического сада и университета для обустройства парка отдали часть территории сада, — отмечает Ирина Зайцева. — Он был открыт в 1964 году и назван в честь первого космонавта Юрия Гагарина. В августе 1963 года Ботанический сад объявили заповедной территорией, а спустя  33 года, в августе 1996-го, этот статус был подтвержден указом Президента Украины. Саду вернули его часть, не занятую студенческим городком, и с тех пор вся территория, включая парк, является объектом природно — заповедного фонда общегосударственного значения. Это позволило обезопасить ее от поползновений земельных рейдеров и частных застройщиков».

Новый образ

Раньше в парке были уютные беседки, аттракционы, песочницы для малышей, в общем, — все, что привлекало горожан прогуляться и отдохнуть от городской суеты. Но со временем парковая инфраструктура пришла в упадок, а насаждения, за которыми никто не ухаживал, — «одичали».

Все это привело к тому, что парк, больше напоминающий непролазную чащу, стали обходить стороной. Неизвестно, сколько бы времени продолжалась эта ситуация, если бы не нашлись люди, пожелавшие ее кардинально изменить и вернуть парк им. Ю. Гагарина городу. В настоящий момент часть территории, прилегающая к проспекту, облагорожена, благодаря сотрудничеству университета с ОО «Ассоциация Ноосфера», которая взяла на себя не только все работы, но и их финансирование.

«Еще в 2007 году ДНУ и Киевский научно — исследовательский и проектный институт градостроительства совместно разработали проект реорганизации нашего Ботанического сада, который утвердили сразу два министерства — экологии и образования и науки. В нем было предусмотрено  и то, что касается парка им. Ю. Гагарина, — подчеркивает Ирина Зайцева, — «Ноосфера» взялась за реконструкцию, учитывая, что по проекту часть территории парка —  экспозиционная, а не коллекционная зона. В связи с этим изменилось привычное название: теперь это — «Парк Гагарина. Экспозиционная зона Ботанического сада Днепропетровского национального университета им. О. Гончара».

За давно назревшую реконструкцию взялись в середине июля прошлого года и уже ко Дню города днепряне получили обновленный парк. Здесь снова, особенно по выходным, много гуляющих — влюбленных парочек, мам с колясками, пожилых людей, тем более, что есть где походить и посидеть. Вымощены плиткой пешеходные дорожки, проложенные  там, где посетители парка протоптали тропинки. По ним беспрепятственно едут коляски, велосипеды, скейты и моноколеса. Очень аккуратно избавились от старых, больных деревьев и кустарников. Здоровые насаждения шумят густой листвой, щебетание птиц перебивает «транспортный» шум, а по полянкам и деревьям гуляют белки. В процессе реконструкции полностью заменили освещение, установили новые удобные скамейки, урны для мусора, бесплатное Wi-Fi — покрытие, есть 10 точек доступа к Интернету. Неудивительно, что парк уже стал местом для комфортного отдыха. Пока неизвестно, будет ли продолжена реконструкция остальной части территории, но надеяться стоит, тем более, что ни университет, ни ОО «Ассоциация Ноосфера» от идеи полного возрождения парка не отказываются.

Полина Дмитриева,

фото автора