Парламент Каталонии проголосовал за отделение от Испании

Парламент Каталонии 72 голосами одобрил резолюцию о независимости автономии от Испании, сообщает Корреспондент со ссылкой на ТАСС. При этом, 63 депутата проголосовали против принятия документа.

Ожидается, что центральное правительство Испании в Мадриде будет оспаривать законность резолюции в Конституционном суде страны.

Если суд, как и ожидается, примет жалобу правительства, действие резолюции будет автоматически приостановлено до тех пор, пока судьи не примут решения по этому вопросу.

Однако, как отмечает The Local, авторы резолюции ожидали таких действий от испанского правительства, поэтому в тексте резолюции говорится, что процесс отделения не будет зависеть ни от центральных властей, ни от решений КС Испании.

Хотя документ не имеет обязательной юридической силы, резолюция призывает каталонский парламент начать прорабатывать вопрос о независимости в течение 30 дней, чтобы создать отдельную систему социального обеспечения и казну, с учетом полной независимости уже в 2017 году.

«С помощью этой резолюции мы торжественно начинаем строительство государства», — заявил один из лидеров движения за независимость Каталонии Рауль Ромева.

Добавить комментарий