Пасхальная корзина – 2016: чем наполнить традиционное праздничное лукошко
Православные христиане уже постепенно готовятся к празднованию Пасхи, которая в 2016 году состоится 1 мая. Традиционно в этот день прихожане ранним утром отправляются в церковь и берут с собой корзину с традиционными для освящения продуктами.
Часто в стремлении освятить все, что под руку попадется, люди кладут в пасхальную корзину ключи от квартиры, кошелек с зарплатой или бутылку алкоголя. На самом деле существует строгий набор продуктов, которые можно освятить на Пасху, ведь все они имеют символическое значение. Священники советуют ограничится куличом, мясом, яйцами и молокопродуктами, вся остальное, в том числе кагор, не святится.
Пасха – главный символ Христа и Воскресения, еще ее называют ангельским хлебом. Считается, что именно она является духовной пищей в светлый праздник Пасхи.
Также в корзинку кладут писанки и крашенки, так как яйца являются символом начала и жизни.
О том, нужно ли освящать соль, идут споры. С одной стороны, соль – символ качества отношений с Богом. Кроме того, напоминание о том, что “Вы – соль земли” (Мф. 5:13). С другой стороны, существует мнение, что соль освящать не нужно, так как в корзине должны быть те продукты, употребление которых было ограничено во время семинедельного поста.
Масло и творог являются символами жертвенности и нежности Бога. Их также необходимо взять с собой в церковь.
Домашняя колбаса (кроме кровяной) и буженина также являются традиционной частью пасхальной корзины. Мясные блюда символизируют жертвенного ягненка, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой.
Хрен является символом несокрушимости человеческого духа после Исповеди. Его можно встретить в пасхальной корзине не так часто.
В пасхальной корзине должно присутствовать вечнозеленое растение (мирт, часто его заменяют маком, пшеном, барвинком или самшитом) – символ бессмертия и вечной жизни.
Вопреки привычке большинства украинцев алкоголь святить нельзя.
Кроме продуктов, обязательно необходимо положить в корзинку рушник и церковную свечу. Рушник состоит из нитей, а нити – это символ жизни. Свеча же в свою очередь символ света – духовного и внешнего. Церковные свечи ставят в корзину, в пасхи, куличи и зажигают при освящении.
Важным является то, что освященные продукты нельзя выбрасывать. Их нужно съесть за праздничным столом, поделиться с родственниками и соседями или раздать нуждающимся. По этой причине не рекомендуется брать с собой в церковь несколько десятков куличей или яиц.
В разных частях страны вносят в стандартный набор свои коррективы. При этом в разных регионах свои традиции! В Западной Украине в корзину кладут еще печеного петуха (он возвестил о воскресении Христа), корень хрена (связь с родиной) и соль (достаток). В центральных и северных областях принято святить сало и пироги с капустой и ливером, в южных приморских — в корзинах часто попадается рыба, вплоть до жареных бычков. На Востоке — фрукты и свежие овощи, пряники, торты, а в Киеве из-за тотальной занятости горожан вместо корзинок можно увидеть пакеты из супермаркета или сырые яйца в лотках.
Источник: ukranews.com