По вине частного предприятия без света могут остаться жители Покровского района Днепропетровской области

Долг частного предприятия «ПРОСКО-РЕСУРСЫ» за потребленную электроэнергию, накопленный с октября 2014  до февраля 2016, превышает 11 млн грн. Энергопоставщик – ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» – с 8 февраля  будет вынужден ограничивать электроснабжение должника.

Это означает, что с 10:00 до 15:00 ежедневно, начиная с 8 февраля, будут отключаться высоковольтные линии 110 кВ «Межевая-Чаплино» и «Демурино-Чаплино», из-за чего без энергоснабжения могут остаться потребители Покровского района Днепропетровской области  – около 3 тысячам бытовых потребителей и 100 организациям и учреждениям в поселке Просяная.

Частное предприятие «ПРОСКО-РЕСУРСЫ» задолжало энергокомпании за потребленную в течение 16 месяцев электроэнергию более 11 млн грн. При этом «ПРОСКО-РЕСУРСЫ» не допускают на территорию предприятия энергетиков ДТЭК Высоковольтных сетей, чтобы они выполнили отключение только объектов должника. Своими  противоправными действиями ПРОСКО-РЕСУРСЫ вынуждают энергокомпанию обесточить предприятие с питающих центров – то есть отключить питающие высоковольтные линии 110 кВ «Межевая-Чаплино» и «Демурино-Чаплино».

Обесточение ООО «ПРОСКО-РЕСУРСЫ» является крайней вынужденной мерой воздействия на злостного неплательщика. Ответственность за вызванное этим отсутствие электроэнергии у добросовестных плательщиков, которые запитаны  по этим же высоковольтным линиям – жителей Покровского  района, юридических и физических лиц – клиентов ДТЭК Днепрооблэнерго лежит на руководстве ООО «ПРОСКО-РЕСУРСЫ».  Энергопоставляющая компания призывает руководство Днепропетровской области и Покровского районаприсоединиться к решению проблемы.

Как социально ответственная компания ДТЭК Высоковольтные сети в течение длительного времени делала все возможное, чтобы не прибегать к крайней мере – полному отключению, понимая, что без света останутся предприятия, объекты социальной сферы и люди, которые добросовестно платят за полученную электроэнергию. Для того, чтобы взыскать задолженность с должника были задействованы все возможные меры, предусмотренные законодательством Украины: подача исков в суд, многократные обращения в Госэнергонадзор, областную и районную государственные администрации, Минтопэнерго, Прокуратуру. Тем не менее, предприятие «ПРОСКО-РЕСУРСЫ» систематически нарушает условия договора о поставке электроэнергии, не оплачивая в полном объеме текущее электропотребление и не погашая образовавшуюся задолженность.

В соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике» энергокомпания  не имеет права отпускать электроэнергию бесплатно, тем самым фактически кредитуя должника. Поскольку руководство ООО «ПРОСКО-РЕСУРСЫ» не выполняет требования энергетиков ДТЭК Высоковольтных сетей о прекращении потребления электрической энергии путем отключения присоединений и токоприемников ООО «ПРОСКО-РЕСУРСЫ» от принадлежащих ему электроустановок и допуска персонала энергокомпании к опломбированию коммутационных аппаратов в отключенном положении, энергопоставляющая компания вынуждена ограничить электроснабжение с питающих центров.

«Закон Украины запрещает безоплатное пользование электроэнергией. Мы делаем все возможное, чтобы в рамках действующего законодательства взыскать задолженность с должника либо ограничить его электропотребление, – подчеркнула директор по техническому обеспечению продаж ДТЭК Высоковольтные сети Ирина Запорощенко».

Справка

ДТЭК Энерго – операционная компания, отвечающая за добычу угля, генерацию и дистрибуцию электроэнергии в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК ЭНЕРГО – Всеволод Старухин. Численность сотрудников ДТЭК ЭНЕРГО —  127 тысяч человек.

В портфель активов ДТЭК ЭНЕРГО до добыче угля, тепловой генерации и дистрибуции электроэнергии входят 31 шахта и 13 углеобогатительных фабрик; 10 ТЭС и 2 ТЭЦ общей установленной мощностью 18,6 ГВт; 5 предприятий по дистрибуции электроэнергии, которые обслуживают 5,2 млн клиентов – физических и юридических лиц.

ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой является Ринат Ахметов. Генеральный директор ДТЭК – Максим Тимченко.

Отпуск электроэнергии генерирующими предприятиями ДТЭК в 2014 году составил 47,8 млрд кВт∙ч, из которых 651 млн кВт∙ч обеспечила ВЭС, передача электроэнергии по сетям – 53,8 млрд кВт∙ч, добыча угля – 37,1 млн тонн, добыча природного газа – 752 млн куб. м.

Дополнительная информация: www.dtek.com

Узнать, какие проекты социального партнерства реализуются в городах деятельности предприятий ДТЭК и получить подробный отчет о статусе их выполнения, вы можете на сайте www.spp-dtek.com.ua

Добавить комментарий