Политолог прогнозирует, что основные нарушения и фальсификации на выборах в Днепропетровске состоятся при подсчете голосов

Несмотря на то, что процесс голосования в Днепропетровске идет намного спокойнее, чем ожидалось, без нарушений, в том числе и достаточно грубых, не обошлось. Об этом на брифинге заявил политолог Андрей Шулика. По его словам, на некоторых участках зафиксированы «карусели» и много других нарушений. –

Среди самых критичных нарушений является кража печати на одном из участков, попытка выноса бюллетеней и фотографирование заполненного бюллетеня, лишние бюллетени вне сейфа, предположительно для вброса при подсчете голосов, а также несоответствие количества бюллетеней в урне с количеством проголосовавших, — объяснил политолог.

Он также сообщил, что уже зафиксировано много фактов работы непонятных социологических служб, которые не только не являются официальными социологами экзит-полов, но еще и влияют на волеизъявление граждан. В отдельных случаях выдворить их с участков удавалось только после приезда работников правоохранительных органов.

Еще одним системным нарушением, по мнению Андрея Шулики, является агитация в день голосования.

На ж/м «Коммунар» кандидаты в депутаты горсовета Мирошниченко успел обойти три участка, чтобы раздать собственную агитационную продукцию и напомнить избирателям свой номер в бюллетене. В АНД районе на одном участке представители партии «Громадська сила» стояли у входов на избирательные участки и агитировали избирателей проголосовать за них, что является грубым нарушением. На другом участке — члены партии «Солидарность» раздавали агитационную продукцию, кроме того, агитационные плакаты были размещены на фасадах близлежащих домов, что также недопустимо, — рассказал политолог.

Эксперт прогнозирует, что основные нарушения и фальсификации стоит ожидать на этапе подсчета голосов.

 

 

Добавить комментарий