Появился первый официальный документ, в котором Днепропетровск назван как «Град Святого Петра», — Вилкул

 

В документе, официально зафиксировавшем освящение Храма в честь иконы Божьей Матери «Иверская», которое провел прибывший в Днепропетровск Блаженнейший митрополит Онуфрий, впервые название нашего города было зафиксировано как «Град Святого Петра». Это событие транслировалось в прямом эфире региональных телеканалов и на больших экранах.

Факт освящения храма был документально зафиксирован в специальном свитке, который по церковному уставу хранится вечно. Документ подписали Блаженнейший Онуфрий и еще около десяти официальных гостей церемонии – Секретарь Вселенского Патриарха Константинопольского, митрополиты, прибывшие со всей Украины, а также и из Грузии и Греции.

2

«Наравне с освящением Храма это стало вторым значимым событием для Днепропетровска. Наш город с этого дня начал исчисление своей новейшей истории как Днепропетровск с новым смысловым содержанием этого названия», — заявил Александр Вилкул по окончании церемонии.

Историки хорошо знают, что именно церковные архивы являются одним из главных источников и хранителей мировой истории.

Против переименования Днепропетровска выступает более 90% горожан. Александр Вилкул инициировал создание общественного движения «Сохраним городу имя», которое объединило днепропетровцев в их желании сохранить имя родному городу.

Также им был внесен законопроект о местных референдумах, который разрешает переименовывать города только с разрешения их жителей.

3

Наконец, именно Александр Вилкул предложил изменить смысловое наполнение имени города, чтобы Днепропетровск стал городом в честь Святого Петра на Днепре. Он инициировал и провел конкурс на концепцию реконструкции Привокзальной площади с установкой на ней памятника Святым Петру и его брату Святому Андрею — как нового духовного символа города.

Добавить комментарий