Разгул садизма: на Днепропетровщине подростки мучают животных

Днепропетровщина гудит — в селе Соленое люди забили тревогу, ведь тут систематически находят доказательства фактов издевательств над животными. Как сообщает «ТСН», местные жители восстали против трех подростков в возрасте 10,11 и 12 лет.

1

Юные садисты

Школьников обвиняют в жестоких экспериментах над животными. Также есть и другие  подтвержденные факты — искалеченными и убитыми не однократно находили собак, котов и ежей. За полгода таких насчитали с десяток, и однажды юношей поймали на горячем. «Щеночки бегали – они их там ловили и отрезали лапки. Для развлечения!», — рассказывают селяне.

Подлецов не накажут

К сожалению, в нашей стране вопрос защиты животных и привлечение к ответственности виновных живет только на бумаге.

— Волонтеры Днепра ежедневно сталкиваются с ситуациями, когда им приходится реабилитировать животных из-за жестокого обращения людей, в частности детей. Не каждый приют готов отдать животное в семью, где есть дети, ведь иногда родители списывают жестокость ребенка на возраст – «он не понимает, он играет!». А это большое заблуждение. Американскими специалистами в судебной психиатрии проведено несколько исследований, посвященных этой теме. Ими было выявлено, что  многим случаям  преступлений в отношении человека предшествовала история насилия над животными. Анализ наиболее жестоких преступлений позволил психиатрам сделать выводы о том, что повторяющиеся акты издевательств над животными в детстве часто предшествуют развитию расстройств личности и асоциального поведения, а также наркомании. Оказалось, что половина людей с асоциальным поведением совершала в прошлом садистические действия.  Наиболее плохой прогноз развития личности  в этом случае у агрессивных детей младше 10-ти лет!», — рассказывает журналист «Вістей» Дарина Сухонос, которая специализируется на материалах о животных и волонтерстве. – Во время разнообразных акций мы хотим донести до общества одну простую истину – «Сегодня это котенок, а завтра – ваш ребенок!». Если люди не сочувствуют животным, то у них должен влачиться защитный рефлекс в отношении своих детей и их будущего. Не секрет, что знаменитые Днепропетровские маньяки в 2007 году начинали именно с издевательств над животными и снимали это на видео. Два 19-летних местных жителя, Виктор Саенко и Игорь Супрунюк, были арестованы и обвинены в 21 убийстве. Третьему соучастнику, Александру Ганже, было предъявлено обвинение в двух вооружённых ограблениях, которые произошли до убийств. Как стало известно уже в ходе следственных действий, пытки и убийства кошек и собак продолжались полтора года, именно их будущие убийцы тщательно снимали на видео, позже объяснив желанием закалить свою волю в намерении стать наемными киллерами. От пыток животных, на определенном этапе, преступники переключились на нападения на людей. Этих троих осудили в 2008 году – и сейчас они продолжают отбывать пожизненное наказание (третий участник Ганжа получил 9 лет).  Когда вы видите такие новости в ленте – не стоит быстро пролистывать или закрывать. Даже своим репостом вы уже привлекаете внимание к проблеме!».

В Украине еще не приняли законопроект №5119-1, согласно которому человека привлекают к уголовной ответственности. Сейчас все ограничивается смешным штрафом.

2

Суть закона в том, чтобы ввести наказание за жестокое обращение с животными, в том числе — с бездомными. В нашем государстве уже существует Закон Украины «О защите животных от жестокого обращения», административный и уголовный кодексы. Например, в новом законе понятие «жестокое обращение с животными» будет включать в себя не просто издевательство, а действия, по которым животное было искалечено или погибло. Штраф за жестокое обращение с животными будет увеличен и составит от 200 до 500 необлагаемых минимальных доходов (сейчас — от 9 до 20 минимальных доходов) — то есть от 3400 грн до 8500 грн.

По поводу инцидента в Соленом написано не одно заявление в полицию – было около 40 жалоб.

«Уголовная ответственность за указанное преступление наступает с 16 лет. Мы не можем их привлечь. Максимум, что можно сделать – взять детей на учет. Но даже после того, как они достигнут совершеннолетия, за издевательство над животными живодерам будет грозить только штраф», — прокомментировала пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская.

Мирослава Борхес