Сентябрь: пора собирать урожай и готовиться к холодам
С началом осени на садовых участках постепенно завершаются все летние работы по уходу за растениями, и начинается подготовка к зиме.
Признаки спелости
Самое время убирать урожай осенних и зимних сортов яблони и груши. К слову, чем дольше плоды остаются на дереве, тем лучше их качество и лежкость. Но это не значит, что нужно затягивать сбор до наступления затяжных дождей с ветрами и заморозков. О достижении «съемной зрелости» можно судить по характерной окраске кожицы, размерам плодов – они перестают увеличиваться в объеме. Кроме того, легко отделяются от плодушки и имеют побуревшие семена. Снимать плоды нужно руками, осторожно – с целой плодоножкой, не крутить и не дергать. Как правило, деревья в сентябре не поливают, делая исключение лишь для молодых и неплодоносящих. Но и их следует поливать при засушливой погоде и умеренно. На них же прищипывают активно растущие побеги. Почва в это время нуждается в обработке с одновременным внесением фосфорно-калийных и органических удобрений. Нужно позаботиться и о подготовке посадочных ям.
Картофель – в мешки
В сентябре убирают урожай поздних сортов моркови, сельдерея, петрушки, томатов, лука-порея и картофеля. «Припозднившиеся» огурцы, кабачки, зелень листовой петрушки и укропа при похолодании укрывают пленкой. Корнеплоды лучше убрать в тень, чтобы не завяли. Важный момент: картофель и овощи рекомендуют убирать в сухую погоду при температуре + 8°С.
В первую очередь, обратите внимание на картофель, так как при более низких температурах на нем появляются трещины. Чтобы запастись посадочным материалом на следующий год, нужно отобрать со здоровых урожайных кустов семенные клубни массой не менее 80 г, дать им обсохнуть, уложить в ящики и подержать на свету (до позеленения): так они лучше сохранятся. Оставшийся картофель лучше хранить в мешках или накрыть мешковиной. Плоды томатов следует перебрать, недозрелые – положить на подоконники или на «полки» в ящиках (не более чем в 2 ряда). К слову, если рядом с зелеными томатами положить красные, то зеленые быстрее созреют. Температуру в помещении поддерживают в пределах 20-25°С. Что касается моркови, если погода сухая и корнеплоды не трескаются, с уборкой можно не спешить.
Полина Дмитриева