Шпинат и авокадо защищают организм от грязного воздуха
Авокадо, шпинат и оливковое масло способны защитить организм от вредного воздействия загрязняющих частиц воздуха, говорят ученые из Королевского колледжа в Лондоне и Университета Ноттингема. Они обнаружили, что употребление витамина Е в больших количествах помогает легким бороться с крошечными частицами смога, которые являются продуктом деятельности заводов, электростанций, грузовых и легковых автомобилей, а также сжигания древесины.
Эти частицы могут проникать глубоко в легкие и становиться причиной сердечных приступов и инсультов, но высокие уровни витамина Е в организме способны уменьшить этот риск, утверждают исследователи.
Витамин Е является антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и борется со свободными радикалами, которые могут вызывать различные заболевания, передает Kedem. Медики обычно рекомендуют мужчинам употреблять 4 мг витамина Е в день, а женщинам – 3 мг. При этом в 100 г авокадо содержится 10% рекомендуемой дневной нормы витамина Е, такое же его количество содержится и в порции вареного шпината.
В ходе исследования было установлено, что люди, регулярно подвергавшиеся воздействию загрязненного воздуха и употреблявшие наименьшее количество витамина Е, имели худшую функцию легких.
По материалам telegraf.com.ua