Сковороды ВОК: чем отличаются, что в них готовят, где купить

Если вы любите вкусно поесть и часто готовите блюда восточной кухни, тогда вам точно нужна сковорода WOK. Это высокая посуда круглой формы с характерным выпуклым дном.

Что такое сковородка WOK, чем она отличается

Это посуда, традиционно используемая в разных странах Азии, включая Китай. Сковорода отличается особой формой, сужающейся к низу. Для европейского рынка выпускают широкий выбор посуды такого типа, включая модифицированные модели. Качественные сковородки WOK превращают процесс приготовления в настоящее удовольствие, радуя вкусными и ароматными блюдами.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Еще несколько особенностей китайской сковороды

  • Хорошо подходит для блюд, требующих частого перемешивания в ходе готовки.
  • Первоначальное предназначение посуды – обжарка в масле овощей, рыбы, мяса и других продуктов.
  • Особая конструкция обеспечивает равномерное распределение и долгое удержание тепла.
  • Возможность готовить блюда с малым количеством масла.

Сковороды WOK ускоряют готовку. Обычно для блюд, готовящихся в такой посуде, овощи, мясо и прочие ингредиенты режут небольшими кусочками (полосками), после чего сковородку прокаливают и в течение нескольких минут хорошо прожаривают продукты.

Что готовят в сковороде ВОК

Посуда подходит практически для любых рецептов, предполагающих тушение, жарку, пассировку. В сковородке WOK можно готовить овощное рагу или отдельно тушить овощи, разные виды мяса, морепродукты, курицу, рис, лапшу с ингредиентами (морковью, перцем), азиатские супы и т.д.

Еще раз – чаще всего сковородки ВОК применяют для быстрой жарки, но при желании с их помощью можно тушить мясо (для этого есть крышка) и жарить продукты во фритюре.

Выбираем хорошую сковороду ВОК

Проще всего выбирать посуду в интернет-магазине, здесь предусмотрены фильтры для сортировки изделий по разным параметрам: бренд, диаметр, материал и т.д. К тому же это просто удобно – вы в спокойной обстановке подбираете нужную модель на сайте, после чего ее доставляют по указанному адресу.

Сделать выбор несложно. Определитесь с размером изделия, учитывая количество персон, на которое вы обычно готовите. Так, для семьи из 2-4 человек подойдет сковорода диаметром 26-28 см.

Материалы

  • Чугун – долговечен, хорошо держит тепло, устойчив к царапинам. Но такая посуда отличается большим весом, долго нагревается и требует тщательной чистки после каждой готовки.
  • Алюминий – легкий вес, быстрый нагрев, возможность использования на разных плитах. Минус – быстрый износ антипригарного покрытия.
  • Сталь – стальные сковороды ВОК используются чаще всего, они долговечны, быстро нагреваются, подходят для разных типов плит.

Стальные сковородки WOK позволяют почувствовать себя настоящим шеф-поваром, подкидывая в процессе готовки ингредиенты (как делают повара в ресторанах, когда переворачивают продукты).

В завершение добавим, что китайская посуда ВОК прекрасно подходит для быстрой жарки, в среднем приготовление занимает 10-15 минут. Еще один важный плюс – за счет ускоренного процесса и минимального количества масла продукты в таких сковородках получаются не только вкусными, но и полезными.

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!