Сосиски и бекон вызывают рак, – ВОЗ
Мясо, переработанное в виде сосисок, котлет, бекона или ветчины, содержит вещества, которые вызывают рак. К такому выводу пришли специалисты ВОЗ, пишет lb.ua со ссылкой на ВВС. По мнению представителей организации, концентрация канцерогенов в этих продуктах не меньше, чем в асбесте или мышьяке, сообщила The Daily Mail. Из доклада следует, что 50 г переработанного мяса в день (менее двух кусочков бекона) увеличивает риск развития онкологических заболеваний кишечника на 18%.
В ВОЗ считают, что свежее мясо также является канцерогеном, и оно лишь чуть менее опасно, чем консервы. Вместе с тем эксперты отмечают, что оно одновременно является полезным для здоровья человека. Мясо обрабатывают, чтобы увеличить срок годности или усилить вкус, для чего его коптят, консервируют, солят или добавляют консерванты. В ВОЗ отмечают, что именно это и может увеличивать риск развития рака.
“Для человека риск развития колоректального рака (рака кишечника – ред.) из-за потребления обработанного мяса остается небольшим, но этот риск увеличивается с количеством потребляемого мяса”, – заявил представитель ВОЗ, доктор Курт Стрейф.
В настоящее время ВОЗ обновляет перечень опасной еды, что обусловлено ростом раковым заболеваний. Только в Великобритании от опухолевых заболеваний ежегодно умирают свыше 150 тыс. человек. Как считают специалисты, решение Всемирной организации здравоохранения внести переработанное мясо в так называемую “энциклопедию канцерогенов” может привести к кризису в сельском хозяйстве, а также сильно ударит по предприятиям фастфуда.