Старейший особняк Днепра «пытается выжить» в современном городе (Фото)

Старейший особняк на улице Вячеслава Липинского (Ширшова) в Днепре хранит свою историю. Корни родословных всех домов этого района уходят в XVIII век. Но далеко не всегда их удается отследить. А даже если и удается, как в случае с этим, некогда богатым особняком по улице Вячеслава Липинского, 14 (до недавнего времени ул. Ширшова), то все равно без потерь и пробелов не обходится. Рассказывает Екатеринославъ – Днепропетровск.

В 1782-83 годах, ещё при слободе Половице, на этом месте была выстроена церковь во имя Св. Петра и Павла. Храм даже не успели освятить – летом 1783 года он сгорел. Взамен сгоревшей церкви половичане построили на её месте скромный молитвенный дом, который в 1786 году был несколько расширен и освящён в церковь во имя иконы Казанской Богоматери. В 1791 году, уже в Екатеринославе, на расположенной рядом городской площади (позже Успенской), освятили новую Казанскую церковь, после чего старая была закрыта. Рядом с закрытым храмом в скромных мазаных домах расположилось всё тогдашнее городское самоуправление: магистрат, дума, словесный суд, сиротский суд, цеховые правления и полиция.

После того, как здание закрытой церкви в 1793 году перенесли в слободу Сухачёвку, её участок был продан под застройку капитану Илье Антонову. У нового владельца что-то не заладилось, и дом здесь он так и не выстроил. В 1800-х годах городские власти продали свою первую резиденцию, и кто владел этим участком на протяжении последующих 80 лет – пока остаётся неизвестным. Единственное, можно отметить, что владельцами были люди не бедные и амбициозные, так как возникший здесь в середине XIX века комплекс каменных зданий относился к числу крупнейших и богатейших в городе.

12 сентября 1879 года дом за долги владельцев был выставлен на торги и приобретён купцом И. Пчёлкиным. В 1880-х годах он перешёл к его вдове Евдокии Ивановне, которая вскоре вышла замуж за екатеринославского нотариуса, дворянина С. Ставровского. Здесь размещалась его контора и квартира, а также стремительно плодились магазины, чайные, мастерские. Евдокия Ставровская пережила и своего второго мужа и умерла только в начале 1910 года. Свой дом на Торговой (Вячеслава Липинского) улице она завещала городу.

Городская Дума с благодарностью приняла завещание Ставровской. Согласно ему здесь должен был быть устроен детский приют «памяти потомственного почётного гражданина Ивана Прокофьевича Пчёлкина». При этом часть участка с одноэтажным торговым рядом была завещана благотворительному обществу для устройства дешёвой столовой, а часть находилась во владении Омельянович-Павленко. На продажу дома был наложен запрет, а на сбор средств необходимых для открытия приюта дарительница отводила 4 года.

Городские власти сразу передали весь участок Благотворительному обществу, которое разместило здесь свою контору, дешёвую столовую и дом трудолюбия. Однако открывать детский приют не торопилось. По мере строительства специальных зданий для своих заведений, общество сдавало освободившиеся площади в аренду. При постоянной нехватке средств, суммы получаемые с арендаторов, были серьёзным подспорьем в деятельности общества.

В 1920 году деятельность всех благотворительных обществ, приютов и богаделен была прекращена. Дом по улице Торговой был национализирован и через несколько лет передан для размещения фабрично-заводского училища №8. Училище, готовившее токарей, слесарей, фрезеровщиков, разместило здесь учебные классы, мастерские и квартиры преподавателей. ФЗУ №8 проработало здесь вплоть до 1960-х годов, после чего здания были переданы СПТУ №5, которое разместило в них учебные мастерские. С 1990-х годов старинный участок оказался разделён среди нескольких владельцев. В 2008 году по соседству с особняком вырос торгово-офисный центр «Магнат». С каждым годом обветшание одного из старейших особняков города всё больше бросается в глаза. Однако вопрос о его реставрации, на сегодняшний день, даже не стоит на повестке дня.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ – Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина