«Тарифный» проект Вилкула шокировал днепропетровских экспертов

Широко анонсируемая и раскручиваемая в СМИ программа Александра Вилкула по снижению коммунальных тарифов в Днепропетровске шокировала отраслевых экспертов. По их мнению, предлагаемая экс-вице-премьером программа не только не удешевит услуги для населения, но и может грозить экологической катастрофой всему региону.

Напомним, что снижать тарифы на тепло представитель «Оппозиционного блока» предлагает методом замены газовых котлов на твердотопливные в частном секторе, которая будет на 50% профинансирована из городского бюджета.

«Я не буду говорить о том, что такие средства в казне не предусмотрены. И о том, что частный сектор в Днепропетровске не является доминантным. Проблема в том, что именно удешевить не получится. Минимальная стоимость твердотопливного котла составляет 10-12 тыс. гривен. Если город и компенсирует половину, то оставшиеся 5-6 тыс. гривен придется заплатить самим домовладениям. Также им придется взять на себя все расходы по инсталляции такого оборудования. В большей части домов придется полностью менять всю систему отопления, что приведет к еще большим расходам. И, конечно, делать это в разгар уже начавшегося отопительного сезона никто не станет. Странно что Александр Вилкул, который позиционирует себя как хозяйственник, этого не знает», — отмечает Андрей Березенко, специалист инженерного центра «Новая Энергия».

По его словам, гораздо большей проблемой является тот факт, что в частном секторе живут преимущественно люди старшего поколения. Им переход на твердотопливный котел просто «противопоказан», ведь вместо того, чтобы открутить краник на газовом котле, им придется несколько раз в сутки загружать топку тяжелым углем или дровами.

«И тут мы подходим к самому интересному вопросу – где люди будут брать это топливо. Уголь отпадает сразу, потому как в условиях «выключенного Донбасса» его не хватает даже промышленникам. Дрова являются не таким уж дешевым удовольствием. Машина дров твердых пород дерева сегодня в Днепропетровске стоит порядка 3,7-4 тыс. гривен. Ее средненькому домику в условиях относительно мягкой зимы хватает на 1,5-2 месяца. И продают дрова частные компании, то есть ни о каких субсидиях и речи идти не может. То есть за такое отопление придется выложить достаточно кругленькую сумму», — подчеркивает Андрей Березенко.

Но самая ключевая проблема предложенной Вилкулом программы, уверен эксперт, заключается в том, что такой переход всего города на твердотопливные котлы спровоцирует массовую несанкционированную вырубку зеленых насаждений.

«В результате мы получим настоящую экологическую катастрофу регионального масштаба: от пропажи «зеленых легких» до эрозии почв и, соответственно, потерь сельского хозяйства. Мы уже имеем в нашей области пример такого «умного» экологического хозяйствования – Кривой Рог. Теперь аналогичный подход хотят использовать и в Днепропетровске», — говорит эксперт.

Что же касается других инициатив Александра Вилкула, они также не нашли поддержки в экспертной среде. Предложение снизить тарифы на воду, отказавшись от Аульского водовода в пользу водозабора на территории города, грозят не только проблемами со здоровьем горожан. Чтобы организовать этот процесс необходимы существенные инвестиции.

«Я бы рекомендовал Александру Вилкулу закончить сначала свою предыдущую «стройку века» в виде объездной дороги, а уже потом приниматься за новый проект распила госсредств», — отмечает Андрей Березенко.

 

Добавить комментарий