Транспортные перипетии в Днепре не утихают 

В Днепре решили повысить безопасность городских пассажирских перевозок. Сотрудники местной полиции вместе с чиновниками горисполкома объявили бой переполненным маршруткам, запретив водителям брать на борт пассажиров, которым не хватает сидений. По статистике, чаще всего серьезные травмы получают как раз стоящие в транспорте люди — и лишь потому, что в момент экстренного торможения им не за что ухватиться в салоне. Сообщает «Сегодня».

Подобное нарушение со стороны перевозчиков — не в диковинку, водители годами «трамбуют» пассажиров в тесные микроавтобусы. Всему виной — малая вместимость местных маршруток.

«Дело в том, что если в пиковое время везти только сидячих пассажиров, то добрая половина людей просто не доедет туда, куда им нужно. Система, которую мы сейчас имеем, строилась годами и существует уже более десяти лет. И поменять ее за десять дней, или даже за год, нереально. Перевозка стоячих пассажиров — на сегодняшний день вынужденная мера, которая продержится до того момента, когда будет запущена реформа транспортной сети города», — рассказывает «Сегодня» глава профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий.

Эксперты приводят в пример соседний Харьков, где «Газели» давно заменили более вместительными автобусами. Теперь пассажирам не приходится ездить в полуприседе или сгорбившись, однако, подобные меры требуют немалых расходов, ведь даже подержанный автобус обойдется в десятки тысяч гривен.

«Пока что это нереально. Когда будет запущена реформа транспортной сети города, тогда мы сможем потихоньку избавиться от некоторого количества малых автобусов и заменить их автобусами большей вместимости. Тогда стоящие пассажиры «легализируются», — объясняет Тонконогий.

Пока же перевозчики приводят в пример лишь один наиболее реалистичный, по их мнению, вариант — увеличить количество дополнительных автомобилей на маршруте. Однако здесь другая загвоздка — нехватка водителей. «Нужно укрупнять существующий подвижной состав и таким образом реформировать транспортную сеть», — считает глава профсоюза.

В свою очередь полицейские выписали уже около полусотни 50 постановлений, а предприимчивые водители, которые не спешат исправлять нарушения, стараются попросту скрыться от проверок.

«Вниманию владельцев маршрутных такси. В настоящий момент ваши водилы на Красном Камне начали убегать от проверок горисполкома. Просто разворачиваться на клумбе и тикать. Вы думаете, что это вам поможет? С этой минуты вводится принцип «презумпции вины». За недопуск к проверке — расторжение договора», — написал на своей странице в соцсети мэр Днепра Борис Филатов.

А вот горожане инициативу чиновников восприняли с воодушевлением. «Я считаю, что проводить такие проверки правильно. Как минимум это нужно для безопасности. Потому что иногда попадаются такие дороги, что ты просто летишь через весь салон, когда водитель резко останавливается. Кроме того в переполненной маршрутке легче что-то украсть. Вытащить кошелек или телефон, как это, например, недавно произошло у моей знакомой. Поэтому я не против таких изменений. Главное, чтобы это сделали по-человечески», — делится своим мнением днепрянка Анна Ненашева.