Трудное взросление: Почему убегают дети?

 

В 2015 году правоохранители зафиксировали в областном центре 106 заявлений родителей о пропаже их чад. В преддверии праздников и каникул они обращаются к мамам и папам, бабушкам и дедушкам с просьбой быть более внимательными к своим детям

Беды и тревоги

Назвать  средний возраст несовершеннолетних, которые по разным поводам уходят из дома, достаточно трудно. Но, как отмечают  экс­перты, он существенно понизился — сегодня это 8-9 лет. И если в неблагополучных семьях  причины такого поведения достаточно ясны, то в остальных случаях взрослые разводят руками и не понимают, что спровоцировало их детей на подобный поступок. Зачастую самовольные уходы — следствие обид и разногласий. Правда, порой достаточно даже простого непонимания. Нередко подобные размолвки случаются на фоне непринятия взрослыми круга общения или любимого человека дочек и сыновей.

Что бы там ни было, диалог — единственное правильное решение и выход.

Разговаривайте с детьми, прислушивайтесь к их проблемам, ведь иногда вы можете даже не догадываться о том, что тревожит ваших чад.

Знать в лицо

78 несовершеннолетних из 106, об исчезновении которых заявили взрослые, нашли в течение первых суток. «Получив заявление о пропаже, мы открываем уголовное производство. На данный момент таковых, к счас­тью, нет — все дети найдены. После обращения задействуют все силы, чтобы разыскать ребенка как можно быстрее», — рассказывает старший инспектор ювенальной превенции Днепропетровского отдела полиции ­Татьяна Ефременкова. Правоохранители отмечают, что иногда родители бывают неосведомлены, что при пропаже нужно обратиться в полицию незамедлительно. Вместо этого, они ищут ребенка сами, выжидая трое суток. Немаловажно знать друзей и приятелей своего чада хотя бы в лицо, не говоря уже об их телефонных номерах и контактах родителей. Ведь в большинстве случав несовершеннолетние «сбегают» именно к ним.

Важные правила

В преддверии новогодних каникул эксперты также напомнили и о правилах безопасности, которые уберегут детей, оставшихся дома без присмотра:

Ø   Объясните ребенку правила поведения возле елки, обращения с огнем и спичками. Лучше вовсе убрать опасные предметы, или хранить их не на видном месте.

Ø   Уходя на работу, рассказывайте, что нельзя открывать дверь чужим людям.

Ø     Ребенок должен уметь пользоваться телефоном, знать номера родителей, понимать, что такое 101, 102, 103, чтобы обратиться туда в случае необходимости.

Анастасия Парфенова

Добавить комментарий