Ученые определили гормон, отвечающий за щедрость

Ученые связали готовность людей к пожертвованию средств с повышением в организме гормона гипоталамуса — окситоцина, говорится в статье, опубликованной в журнале The Journal of Neuroscience, пишет «Корреспондент».

При этом исследователи уточнили, что гормон оказывает влияние на щедрость человека только в том случае, если речь идет о социальных проектах.

В эксперименте приняли участие 172 человека, каждому из которых выдали по 10 евро. Участникам предложили оставить всю сумму себе, либо пожертвовать деньги (или их часть) на один из двух проектов — экологический (проект восстановления лесных массивов Конго) или социальный (проект, нацеленный на улучшения качества жизни населения Конго).

В рамках исследования ученые провели замеры уровня окситоцина и выяснили, что учасники с более высоким уровнем гормона пожертвовали на социальный проект значительно больше денег, нежели те, у кого уровень окситоцина оказался низким. В случае с экологическим проектом данная зависимость не наблюдалась.

На следующем этапе исследователи искусственно повысили уровень окситоцина части испытуемых, и получили тот же результат.

По итогам обоих экспериментов ученые сделали вывод, что под влиянием окситоцина человеческие приоритеты смещаются в сторону социального альтруизма. И для того, чтобы люди жертвовали на экологические проекты, нужно подчеркивать социальный контекст данных мероприятий.

Добавить комментарий