Училище и лазарет: малоизвестная история здания Днепропетровского облсовета (Фото)

История здания Днепропетровского областного совета по проспекту Александра Поля, 2 (бывш. пр. Кирова), берет свое начало с первых годов XX столетия, когда по инициативе городского головы Александра Яковлевича Толстикова было основано Екатеринославское Коммерческое училище. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ — Днепропетровск».

19 апреля 1901 года подрядчик X.И. Розенберг начал строительство временного учебного корпуса Коммерческого училища. Одноэтажное деревянное обложенное кирпичом здание было построено к 20 августа, а 17 сентября в нем уже начались занятия. Небольшое здание не смогло вместить в своих стенах большого количества учащихся, поэтому, по ходатайству Попечительского совета училища, Городской Думой был отведен участок земли для строительства нового корпуса.

Благодаря инициативе городского головы, председателя Попечительского совета — А.Я. Толстикова, были собраны средства и начато строительство нового постоянного корпуса для учебного заведения, который был торжественно заложен 23 июля 1904 года, а 9 сентября 1905-го — в нем уже начались занятия. Здание по Полевой улице, 2 (ныне — пр. Александра Поля), было сооружено по проекту талантливого Екатеринославского архитектора Дмитрия Степановича Скоробогатова. Трехэтажный корпус училища, как отмечали современники, принадлежал к лучшим учебным зданиям царской России.

Директором училища с момента его основания и до 1918 года был Антон Степанович Синявский — историк, известный общественный и политический деятель. Наряду с ним здесь работали выдающиеся деятели науки: Д.И. Яворницкий, Д.И. Дорошенко, И.Н. Труба, Ю.С. Крымский, И.П. Акинфиев, И.Ф. Вертоградов и другие. В 1907 году Екатеринославское Коммерческое училище получило имя императора Николая II.

В 1915 году, во время Первой мировой войны, в стенах Коммерческого училища размещался лазарет, а через год здание было вновь возвращено учебному заведению, но лишь на совсем короткий срок. Дальнейшие исторические события первой четверти XX века изменили назначение в использовании многих сооружений. Не обошла эта участь и здания Коммерческого училища. С начала 1920 года в нем размещались Екатеринославский губком и губисполком, позднее — Окружной исполком с отделами и Окружком КП(б)У, а с 1932 года — Днепропетровский облисполком и партийные учреждения.

В 1935 году, после масштабного пожара, здание было реконструировано по проекту известного архитектора Александра Леонтьевича Красносельского, и надстроено еще двумя этажами. В результате реконструкции были потеряны венцы, некоторые элементы фасада и внутренняя коридорная планировка. Во времена немецко-фашистской оккупации в стенах облисполкома размещались немецкий госпиталь и военная часть. При освобождения города здание не получило никаких повреждений, и с 1946 года в нем вновь разместились партийные и советские органы власти.

В 1978 году здание обрело статус памятника истории. В советские времена в здании работали известные государственные и партийные деятели СССР и Украины — Г.И. Петровский (выступал в мае 1937-го), Л.И. Брежнев (1939-1941, 1947-1950), В.В. Щербицкий (1954 -1957, 1964-1965). В мае 1921 года здесь выступал Ф.Э. Дзержинский.

Со времен обретения независимости Украины в здании размещается Днепропетровский Областной Совет. В 1996 году по инициативе, и на средства Нины Антоновны — дочери А.С. Синявского, гражданки США, установлена гранитная доска, которая информирует, что именно в этом здании в свое время работали такие выдающиеся ученые как: А.С. Синявский, Д.И. Дорошенко, Д.И. Яворницкий.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам сайта: museum.dp.ua