Угля на ДТЭК Приднепровская ТЭС хватит до середины января

 

На сколько хватит угля на ДТЭК Приднепровской ТЭС в связи с блокированием поставок угля из Донбасса? Существует ли альтернатива поставкам угля из донецкого бассейна? Возможно ли сокращение состава работающего оборудования для снижения потребления угля и продления периода устойчивого теплоснабжения горожан?

Эти и другие вопросы обсудили с приднепровскими энергетиками заместитель председателя Днепропетровской обладминистрации Владимир Пруцаков и начальник управления промышленности Днепропетровской ОГА Эдуард Кирпичев в ходе рабочей встречи на ДТЭК Приднепровской ТЭС.

В настоящий момент на угольном складе ДТЭК Приднепровской ТЭС – 119 тыс. тонн антрацита, на  Криворожской ТЭС – 138 тыс. тонн угля. Такой запас топлива днепропетровским энергетикам удалось накопить благодаря ритмичным поставкам угля из шахт ДТЭК в Донецкой и Луганской областях. В сентябре-ноябре ежемесячные поставки угля составляли порядка 600 тыс. т/месяц. Накопленного антрацита достаточно примерно на 49 и 28 дней соответственно в текущем режиме работы: 2 блока мощностью 150 МВт на Приднепровской ТЭС и 2 блока мощностью 300 МВт на Криворожской ТЭС. Приднепровская ТЭС не исключает возможность контролируемого перехода на работу одним теплофикационным энергоблоком вместо двух. Это снизит темы сжигания топлива и продлит период устойчивого теплоснабжения горожан до начала марта при условии отсутствия пиковых холодов.

«Мы рассчитываем на возобновление поставок антрацита из наших шахт в Донбассе. ДТЭК в настоящий момент не осуществляет поставки антрацита из дальнего зарубежья. Как с экономической, так и с логистической точки зрения уголь украинской добычи — оптимальное решение для тепловой генерации. Его доставка на ТЭС в разы быстрее, чем угля из дальнего зарубежья, — подчеркнул директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко. —  И главное — у генерации нет средств для импорта дорогостоящего топлива. Чтобы импортировать антрацит, нужен 100%-й аванс, а это значит, что у тепловой генерации должны быть деньги для его покупки. Сейчас украинские ТЭС работают с отрицательной рентабельностью (-10,2% за 9 месяцев 2015 г.) и в условиях колоссальных долгов. Только перед генерацией ДТЭК на 1 ноября 2015 года эта цифра составляет 6,8 млрд грн, из них 165 млн – долг ГП «Энергорынок» перед ДТЭК Приднепровской ТЭС».

Напомним, поставки антрацита из зоны НКТ были остановлены 20 ноября. На нескольких железнодорожных узлах вблизи линии разграничения на неподконтрольной территории скопились 312 вагонов с антрацитом в адрес ДТЭК Приднепровской ТЭС. Уже в ближайшие дни, как ожидается, поставки будут возобновлены и на тепловые электростанции днепропетровского региона снова пойдет уголь.

 

Добавить комментарий