Уик-энд в Харькове: Эйфелева башня, «Диснейленд» и величественные храмы

Иногда очень хочется побывать в новых местах, погулять по незнакомым улицам, увидеть достопримечательности. Для этого не обязательно ехать далеко. Из первой столицы корреспондент «Віс­тей» привезла целый «багаж» впечатлений. Вы узнаете, чем удивили парк Горького и стадион «Металлист», о харьковских ценах на жилье и о том, почему не оправдала ожиданий площадь Свободы.

Харьков

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

Час пик в метро

Около четырех часов в поезде пролетели незаметно. Первое, что привлекло внимание в Харькове, – вокзал. По флангам – монументальные башни, на центральном входе – колонны, фасад украшен скульптурами.

Популярный вид транспорта здесь – метро. Впервые увидев изображение «сетки», мы растерялись: три линии, пересадочные узлы, многочисленные станции… Жетоны покупать не нужно. Когда я опустила в автомат три гривни, он «выдал» листочек со штрихкодом, по которому я прошла через турникет. Поток людей в подземке в час пик не уступает Киеву.

Харьков

Дорога по лужам

Пообедав в ближайшей пиццерии, мы отправились в парк им. Горького. В харьковском «Диснейленде» есть «Американские горки», «Дом ужасов», «Французская карусель», «Цепи».  Возле некоторых аттракционов красуются мировые достопримечательности в миниатюре – «Римский Колизей», «Биг-Бен». Также внимание привлекли статуи грозных японских самураев и большие фигуры мультипликационных героев. Над парком возвышается 55-метровое колесо обозрения – самое большое в Украине. Разумеется, мы не отказали себе в удовольствии полюбоваться первой столицей с высоты птичьего полета. Прокатились и на подвесной канатной дороге протяженностью до полутора тысяч метров.

Следующий объект для знакомства – «Эйфелева башня». Было открытием, что в Харькове есть копия знаменитой французской достопримечательности. Ее высота – 35 мет­ров, что раз в десять ниже оригинала. Добраться до башни оказалось непросто. Самый короткий маршрут пролегал по малоосвещенным закоулкам, грязи и лужам. Но оно того стоило! На втором этаже парковки торгового центра в темноте светилась башня. Сделав на ее  фоне селфи, я представила себя во французской столице.

Местные расценки

На второй день зашли в один из хос­телов в центре города. Там необходимо заплатить 80 гривен за человека в 6-местной комнате с трехъярусными кроватями. Хорошо, что мы с друзьями не пожалели времени и тщательно изучили различные объявления накануне. Так, 100 гривен с человека нам обошлась отдельная комната с тремя удобными кроватями, шифоньером, столом и телевизором. Соседями по квартире оказались студентки-заочницы. В нашем распоряжении была кухня и ванная комната с горячей водой.

Память о Евро-2012

Нельзя побывать в первой столице и не обойти одну из самых больших площадей Европы – площадь Свободы. Она занимает более 11 гектаров. Однако ощутить все ее величие не удалось из-за большого шатра с сезонным катком, палаток с едой и огражденного плакатами, пустующего постамента, на котором прежде возвышался памятник Ленину. Рядом с площадью привлек внимание комплекс высоких зданий Госпрома и Харьковского национального университета имени Каразина.

Проехались и до станции метро «Спортивная». Стадион «Металлист» поразил красотой и масштабом. Заметив на доме напротив арены огромный плакат «Евро-2012», подумали, что харьковчане не хотят забывать об этом событии.

Прогуливаясь по Харькову, увидели немало храмов. Множеством куполов впечатлила Мироносецкая церковь, высокой колокольней запомнился Успенский собор, невозможно было оторвать взгляд и от древнейшего храма города – Благовещенской церкви.

В вечерний экспресс садились с чувством усталости и избытка впечатлений, с надеждой подремать в пути. Состав мчал, оставляя яркий, шумный и динамичный город позади.

Екатерина Чередниченко,

фото автора

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *