Уникальная выставка в Новомосковске: с камней можно считывать историю

На днях в Новомос­ковском историко­краеведческом музее открылась уникальная выставка. Она посвящена самому древнему строительному материалу — кирпичу.

По цвету и форме

Представил экспозицию днепропет­ровский архитектор и краевед Александр Харлан. Он считает, что с камней можно считывать историю — по цвету, форме и маркировке.

Исследователь говорит, что в давние времена почти в каждом селе существовали кирпичные заводы. Каждое производство имело собственную маркировку, которую наносили на изделия. Потребность в клейме возникла из-за того, что не все предприятия выпускали качественные материалы. Указанные инициалы владельца завода считались знаком качества продукции. «Самый первый кирпич с буквами МБ я нашел в Новомосковске. Символично, что сегодня он снова вернулся в этот город», — говорит Александр Харлан.

Редкие ­клейма

Коллекцию крае­вед собирал в течение пяти лет (с 2003 по 2008 год), в буквальном смысле по кирпичику. Большинство экспонатов были найдены в Днепропетровске. «Когда здания рес­таврируют — все ненужное выбрасывают.  Я подходил к строительным свалкам и складывал их содержимое в пакеты. Таким образом насобирал 230 интересных камней. 208 из них имеют различные клейма», — отмечает Харлан.

Особое внимание привлекают самые редкие клейма, представляющие собой знаки (например, изображение трезубца) и самые старые (в частнос­ти, знак, найденный в церкви с. Хорошево Синельниковского района).

В коллекции также есть образцы старинного кафеля, черепицы и лепнины. Все это историк передал новомосковскому музею на постоянное хранение. «Экспонаты долго лежали у меня дома. Пора их представить вниманию горожан», — говорит Александр.

Елена Ткач

Добавить комментарий