Уцелел случайно: в Днепре сохранился дом известного купца (Фото)

На протяжении всего ХХ века этот скоромный дом по улице Шевченко, 36 в Днепре находился в эпицентре «строительной активности». То, что он уцелел, можно считать случайностью и чудом. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ – Днепропетровск».

История этой усадьбы началась в 1804 году, когда губернское дворянское собрание приобрело участок на перекрёстке современных улиц Шевченко и Сечевых Стрельцов (бывш. ул. Артёма). В тех же 1800-х годах Дворянское собрание построило на новом месте крупное деревянное здание с мезонином и портиком с пятью колоннами по главному фасаду. На протяжении нескольких десятилетий дом Дворянства был центром общественной жизни города. Здесь проводились балы, рауты, встречи, банкеты, официальные приёмы. Здесь же в 1834 году была открыта Публичная библиотека. Этот период жизни усадьбы завершился в 1838 году, когда дом Дворянского собрания был полностью уничтожен пожаром. После пожара император Николай I распорядился передать дворянству руины Потёмкинского дворца, а его старая усадьба была продана в частные руки.

Уже в 1840-х годах на усадьбе был выстроен сохранившийся и сегодня каменный угловой дом с деревянным мезонином. А к 1870-м годам этот участок, принадлежавший купцу Василию Приходько, был плотно застроен каменными двухэтажными корпусами. В 1885 году здесь работало несколько магазинов и армянский трактир с номерами, содержащийся Саркизом Ованесом Оглы. К 1887 году трактир был сменён гостиницей «Симферополь», содержателем которой был Касим Эфенди Фериль. Уровень этих заведений, как, впрочем, и общее состояние всех прилегающих к Нижне-Троицкому базару улиц, оставляли желать лучшего.

В 1890 году дом уже числился за наследниками Приходько, а в конце 1890-х годов — перешёл к купцу И. Звереву. В 1900-1910-х годах в доме Зверева размещались небольшие бакалейные торговые заведения, книжный магазин «Слово» и кондитерская «М. Беккер». Здесь же работал уксусный завод П. Будилова и несколько мелких мастерских. А бывшие номера были переделаны в более чем скромные квартиры.

С 1920-х годов квартир в доме стало заметно больше. Под них были перестроены помещения магазинов, мастерских, кафе. К 1980-м годам из всего многообразия торговых заведений прошлых лет, в доме сохранилась только химчистка № 44 фирмы «Славутич». При этом самый старый дом усадьбы, на удивление, сохранялся в неприкосновенности. Его не надстраивали, не пытались серьёзно расширить или перестроить. Возможно, это было связано с тем, что его постоянно хотели снести. Тем не менее, один из старейших домов города и один из приятнейших его памятников эпохи классицизма пока существует, и будем надеяться, просуществует ещё достаточно долго.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина