В Днепре сохранилось уникальное здание банка (Фото)

В 1909 году один из крупнейших банков царской России — Санкт-Петербургский международный коммерческий банк — решил построить в Екатеринославе (Днепре)  новое здание филиала, открытого десятью годами ранее. Для строительства банк приобрёл участок с домом Брагинских на углу Екатерининского проспекта и Клубной улицы (нынешняя ул. Воскресенская (до недавнего времени ул. Ленина). Рассказывает сообщество Екатеринославъ — Днепропетровск.

На проект здания был проведен всероссийский архитектурный конкурс. Первую премию получил проект петербургского архитектора А.Л. Лишневского, вторую — проект польских зодчих Г. Гиршенберга и М. Файна, а третью — проект петербургских архитекторов Н.В. Васильева и А.И. Ржепишевского. Однако, правление банка в результате выбрало проект, не участвовавший в конкурсе. Его автором стал начинающий архитектор Виктор Эстрович.

Строительные работы начались в мае 1910 года, а 4 февраля 1912 года здание было освящено. В торжественной церемонии приняли участие все высшие должностные лица губернии и города, представители торговых и предпринимательских кругов — всего более 300 человек, для которых банк устроил два банкета.

Новое здание было самым современным банком своего времени и самым роскошным банковским зданием в истории нашего города. По площади оно уступало только нескольким отелям и зданию Городской Думы. Эффектность и масштабность решения общественных помещений, состоящих из двух вестибюлей и двухсветного операционного зала, остаётся непревзойдённой по сей день. Столетняя «начинка» включая сейфы, до сих пор исправно служит современным владельцам.

Архитектура банка выдержана в популярном в начале XX века неоклассическом стиле. Монументальное трёхэтажное здание, по форме напоминающее букву «Г», имело приблизительно равные фасады по Екатерининскому проспекту и Клубной улице. Верхние этажи украшали колонны и декоративные картуши, поддерживающие женские головы. В картушах располагались гербы Санкт-Петербурга, отражавшие название банка-владельца. Здание было спроектировано крайне рационально, и даже приносило банку дополнительный доход от аренды магазинов, расположенных вдоль Проспекта, и резервного корпуса, который имел отдельный вход с Клубной улицы.

В 1914 году, после начала Первой мировой войны и переименования Санкт-Петербурга в Петроград, был переименован и банк. На его делах, ни война, ни переименование никак не отразилось. Национализированный в начале 1918 года банк больше не возобновлял свою деятельность. Здание его Екатеринославского отделения в 1921 года занял Государственный банк СССР. Импозантное строение никогда не меняло своего банковского назначения, что также выделяет его из архитектурного окружения.

Позже в советское время с крыши здания были убраны декоративные вазы, но герб императорской столицы сохранили, и всю советскую эпоху горожане наблюдали его на фасадах и на завершении угловой части. Менялись надписи над третьим этажом. До революции здесь было полное название банка а в советское время — «Государственный банк». С 1991 года в здании располагается областное отделение Нацбанка Украины. Поменялась и надпись — «Національний банк України». В 2006 году при ремонте фасадов были восстановлены декоративные вазы, а над гербом в угловой части даже появилась утраченная когда-то императорская корона.

Виктор Эстрович построил в нашем городе только одно здание, но оно сразу же вошло в «золотой фонд» архитектуры Екатеринослава. Для начинающего архитектора проект Екатеринославского банка стал «путёвкой в жизнь». С 1912 года он обосновался в Харькове, где стал одним из самых востребованных зодчих первой половины XX века. Работы архитектора до сих пор украшают центральные улицы Харькова. До революции он проектировал доходные дома в стиле неоклассицизм и особняки в стиле модерн, а в советский период многоэтажные здания для рабочих и чиновников. Виктор Эстрович погиб в оккупированном немцами Харькове. Он был расстрелян в декабре 1941- январе 1942 года, как и тысячи других евреев, в Дробицком Яру на окраине города.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведов и историков
Валентина Старостина и Максима Кавуна