Kiev-Tango-Project: «Когда приходим в гости — друзья выключают музыку»

Что может быть лучше танго? Только мировые хиты поп-рок исполнителей и классические музыкальные произведения в духе танго в авторских аранжировках современных музыкантов. Именно такую музыку играет современный европейский оркестр «Kiev-Tango-Project». «Вісті» эксклюзивно пообщались со скрипачом коллектива Кириллом Шараповым, пианисткой Татьяной Павличук-Тышкевич, бандонеонистом Сергеем Курдицким и Дмит­рием Третьяком, который играет на контрабасе. В интервью артисты рассказали о том, как возникла идея создать оркестр, кто приходит на их концерты.

Любовь и танго

— Как возникла идея организоваться в оркестр?

Татьяна: — Кирилл вдохновил меня музыкой танго, и мы решили организовать квартет. Нашли Сережу и Диму. Все произошло очень быстро и неожиданно даже для нас самих. История «Kiev-Tango-Project» берет начало с 2011 года. Тогда мы записали наш первый альбом и поехали в небольшой тур по Украине. И все закрутилось- завертелось. Мы навсегда влюбились в эту музыку и в наш состав инструментов — рояль, скрипка, бандонеон (разновидность гармоники, популярная в Аргентине. —  Прим. ред.), контрабас.

— Откуда возникло такое название?

Кирилл: — Мы любим Киев, любим танго и… поэтому появился такой замечательный проект!

— Почему же именно танго?

Дмитрий: — Это  всеобъемлющий стиль, включающий в себя классику, джаз, импровизации, поп-гармонии. Он позволяет в полной мере (наверное, как никакой другой стиль) раскрыть огромный спектр эмоций, чувств, переживаний, настроений.

Дети и рокеры

— На кого рассчитано ваше творчество?

 Т: — Абсолютно на любого слушателя. Все, кто умеет получать кайф от музыки, от красивых гармоний, подлинных эмоций. Кто любит качественно проводить время, заряжаться правильной энергией, чувствовать себя свободными. На концертах наблюдаем абсолютно разный возрастной диапазон наших слушателей. Это детки и молодежь, любители джаза, классики и даже рок-музыки. Люди старшего поколения тоже не остаются равнодушными от нашего прочтения танго.

— Планируете ли сотрудничество с украинскими  исполнителями поп-рок музыки? С кем уже удалось «спеться»?

К: — Коллаборации и эксперименты в духе танго — это одно из наших любимых занятий. Можно сказать, что у нас часто возникает даже спортивный интерес — превратить ту или иную песню совершенно другого жанра (поп,рок)  в танго-версию.  Мы сотрудничали с многими артистами, среди них: Джамала, Настя Каменских, Alyosha. Также в нашем активе — работы с Владимиром Ткаченко, Андрэ Таном, Натальей Холоденко и другими. Есть много идей, но пусть это будет сюрприз.

— Как отбираете произведения для репертуара? Какие ваши самые любимые? Что больше всего нравится слушателям?

Д: — Произведения отбираем коллегиально на репетициях. Каждый предлагает свои варианты и потом вместе формируем концепцию концерта. В зависимости от того,будут ли танцоры или это только наш сольник, будут ли песни, ведущий. Конечно, многое зависит от самой площадки, от нашего настроения, состояния и даже от времени года (улыбается).

— Что слушаете в свободное время?

К: — Лучшая музыка для музыкантов — это тишина!  Когда наши друзья хотят сделать нам приятное — они всегда выключают музыку, когда мы приходим к ним в гости (улыбается).

— Если сравнивать музыку оркестра с фильмами, то что это за картины? И если с книгами, то какие они?

Т: — Авторское кино, режиссером котрого является каждый слушатель.

Анастасия Нефретова,

фото из архива «Kiev-Tango-Project»