В  ДТЭК ШУ Терновское заработала новая лава с запасами угля 1,2 млн тонн

 

В ДТЭК шахтоуправлении Терновское заработал новый 861 очистной забой. Лава с запасами угля 1,2 млн тонн обеспечит шахтерам фронт работ  на 2 года, выполнение годового плана по угледобыче, а также стабильную выработку электроэнергии шести украинских ТЭС, работающих на газовых марках угля. Запущена новая лава с оценкой «отлично» – то есть полностью соответствует всем требованиям промышленной безопасности и охраны труда.

Длина лавы составляет 280 м, длина выемочного столба – 2 500 м, вынимаемая мощность — 1,05 м. Среднесуточная нагрузка на очистной забой составит более 2 тыс. тонн. Отрабатывать новый очистной забой будет участок по добыче угля №2 под руководством Владимира Калинина.

– Впервые на шахтоуправлении будет отрабатывается лава на глубине более 500 м. Наши шахтеры и без того работают в сложных горно-геологических условиях, а увеличение глубины усилит нагрузку на них  из-за интенсивной конвергенции (пучение пород, горное давление и т.д.). Тем не менее, до конца 2015-го коллектив планирует выдать на-гора из новой лавы первые 100 тыс. тонн угля, – сказал заместитель директора по производству ДТЭК ШУ Терновское Леонид Шостак. – Коллектив шахтоуправления хорошо постарался, чтобы качественно подготовить такую лаву. Из-за того, что большинство ремонтных заводов находятся в зоне АТО, наши сотрудники самостоятельно выполняли мелкие и средние ремонты оборудования — проходческих комбайнов, секций гидрокрепи, вентиляторов, насосов, лебедок, электрического оборудования и многого другого. Это требует серьезных профессиональных знаний и опыта. Каждая новая лава – это вклад в безболезненное прохождение Украиной отопительного сезона, гарантия стабильной добычи, зарплат и налогов. Поэтому горняки упорно и ответственно трудятся, несмотря на все сложности.

Для лавы приобретен новый добычной комбайн КА-200 компании Corum Group. Также лава оснащена скребковым конвейером СП-251 и капитально отремонтированным на Першотравенском ремонтно-механическом заводе механическим комплексом КД-80.55. Особенность этого комплекса – наличие гидродомкрата для подъема основания, который облегчает шахтерам физический труд при зачистке ходового отделения.

На выполнение ремонтных работ и закупку запчастей, а также в оснащение новой лавы основным горно-шахтным оборудованием ДТЭК направил порядка 64,3 млн грн.

861-ая  – седьмой  очистной забой, который введен в эксплуатацию в ШУ Терновское в 2015 году. На сегодня шахтоуправление добыло уже 3,4 млн т угля. План года – 4 млн т угля

Добавить комментарий