В Италии открыли памятник влюбленным итальянцу и украинке

30 апреля в небольшом итальянском городке-коммуне Кастель-Сан-Лоренцо состоялось открытие памятника, посвященного героям программы «Жди меня» итальянцу Луиджи и украинке Мокрине. Это – копия монумента «Вечная любовь», установленного в киевском Мариинском парке телеканалом «Интер» в 2013 году. Авторы памятника – украинские скульпторы Александр Моргацкий и Григорий Костюков. Теперь эта скульптурная композиция будет стоять и в родном городке Луиджи Педутто. Пишет styler.

Удивительная история этой любви стала известна всей стране благодаря программе «Жди меня». Луиджи и Мокрина встретились во время войны, в 1943 году, в австрийском лагере для военнопленных. Он – итальянский солдат, она – украинка, вывезенная на принудительные работы. Два года они провели вместе, а затем – расстались на долгие 60 лет. В 2004 году Луиджи благодаря обращению в программу «Жди меня» нашел свою Мокрину. С тех пор они встречались каждый год: Мокрина посещала Луиджи в Италии, а он приезжал к ней в Украину. Для миллионов людей эта история стала примером истинного чувства, способного преодолеть любые препятствия: войну, время, расстояние.

Луиджи Педутто присутствовал на открытии украинского памятника, но до появления монумента на своей родине не дожил – его не стало в 2013 году. Мокрина Юрзук умерла в 2015 году. Их любовь, их пример, их история теперь будут многие годы напоминать о неподвластных времени и забвению ценностях в этом мире.

30 апреля 2017 года, в день открытия памятника на родине Педутто, на главную площадь Кастель-Сан-Лоренцо вышла почти половина городка – более тысячи человек. Почтить память Луиджи пришли его сын – Жантомассо Педутто – с супругой, бывшие коллеги (представители финансовой полиции, в которой он проработал несколько десятилетий), знакомые, друзья, городская администрация и журналисты.

Украинскую делегацию встречали практически по-нашему: хлебом и… оливковой ветвью – итальянским символом миролюбия.