В Лондоне повторили Великий пожар

В Лондоне на Темзе сожги гигантскую деревянную копию города XVII века длиной 120 метров в честь 50-летия Великого пожара, который уничтожил почти всю историческую часть города, сообщают «Подробности» со ссылкой на ТАСС.

Художественная миниатюра города была установлена на плавучей платформе, расположенной у выходящих в воде кварталов Сити. На зрелище пришли посмотреть тысячи зрителей.

Организовала мероприятие компания Artichoke, проводившая шестидневную акцию London Burning.

Великий (или Большой) пожар уничтожил со 2 по 5 сентября 1666 года более 13 тысяч домов, 87 приходских церквей, собор Святого Павла и почти все административные здания полумиллионного города. При этом жертвами бедствия стали лишь единицы. Однако стихия лишила крова 70 из 80 тысяч тогдашних жителей лондонского Сити, населенного в основном простолюдинами центрального городского района, который по сути и являлся историческим Лондоном, окруженным древнеримской стеной. При этом огонь не затронул расположенного к западу от Сити предместья Вестминстер, где обосновалась британская аристократия.

Пожар полностью изменил облик британской столицы, которую после этого стихийного бедствия стали застраивать уже каменными домами, и способствовал переносу центра общественной и культурной жизни города из Сити в Вестминстер.

Добавить комментарий