В Никополе может появиться необычная историческая аллея

В Никополе хотят создать необычный исторический проект на одной из аллей города. «Проект предполагает популяризацию истории края путем создания передвижной Аллеи выдающихся никопольчан и исторических личностей, связанных с Никопольским краем.

Предполагается изготовление 13 фигур в натуральную величину, которые будут использоваться краеведческим музеем как в помещении, так и под открытым небом во время фестивалей, праздников, при представлении Никополя в других городах. Возможные исторические персонажи, по которым могут быть сделаны ростовые фигуры: Иван Сирко, Богдан Хмельницкий, Петр Калнышевский, скифский царь Атей, первый избранный городской голова Яков Ветчинкин, братья-казаки, меценаты Шияны, археолог Борис Мозолевский, артист Леонид Утёсов с женой-никопольчанкой Еленой Голдиной, анархист Нестор Махно, прототип Остапа Бендера Осип Шор, поэт Тарас Шевченко. Корректирование персон — на усмотрение краеведческого музея», —  говорит автор проекта Олег Фельдман.

Сейчас проект находится на голосовании. http://initiativ.e-dem.in.ua/nikopol/in/view/127

По словам авторов, горожане и гости города будут фотографироваться с фигурами, приобщаясь к истории края, и, конечно, фото будут выкладываться в соцсети, где их сможет увидеть массовая аудитория. В случае победы проекта, аллея появится в Никополе уже в 2018 году.