В Украине построили артиллерийский катер по стандартам НАТО

 

Командующий военно-морских сил Вооруженных сил Украины вице-адмирал Сергей Гайдук заявляет, что в Украине построили малый бронированный артиллерийский катер, который соответствует стандартам Организации североатлантического договора. Об этом он сказал на брифинге перед спуском на воду артиллерийского катера «Гюрза-М», пишет «УНИАН».

«Несмотря на то, что Украина находится в состоянии войны, в стране объявлен особый период, мы впервые с нуля построили на отечественном предприятии малые бронированные артиллерийские катера. До этого за 23 года мы только достраивали корабли, которые начинали строиться во времена бывшего Советского Союза», — сказал Сергей Гайдук.

Он отметил, одной из особенностей данного проекта является то, что от проектирования до изготовления этого катера прошел достаточно короткий срок.

«И самое главное — в него заложены стандарты, которые отвечают современным стандартам как НАТО, так и Европейского Союза», — заявил вице-адмирал.

При этом он отметил, что, несмотря на недостаточно большое водоизмещение, есть возможность применения управляемых ракет.

«Мы не останавливаемся на этой модели. Мы оставляем за собой перспективу довооружения этого катера и в дальнейшем его модернизацию и использование, как в морских, так и в речных акваториях нашего независимого государства», — добавил Сергей Гайдук.

В свою очередь секретарь СНБО Александр Турчинов добавил, что украинский флот в ближайшее время получит два таких катера: «Наши военные летчики получили модернизированные самолеты, и впервые в течение этих тяжелых двух лет войны наши военные моряки получат два боевых корабля, два катера, которые имеют мощную броню, мощное боевое оборудование».

Фото: milnavigator.com

Добавить комментарий