В Верхнеднепровском районе определили победителей томатного хит-парада
Наш постоянный читатель, ученый – агроном Александр Крипак из села Мишурин Рог Верхнеднепровского района, прислал «Вістям» очередной увлекательный рассказ о царстве томатов и необыкновенных их сортах. Предлагаем вам познакомиться с его наблюдениями
Для здоровья и настроения
«Как известно, томаты были завезены из Мексики в восемнадцатом веке,и с тех пор мы уже не можем обойтись без этого овоща. Несмотря на аномальную жару и недостаточно дождливую погоду, я в этом году собрал на своей большой грядке необыкновенный урожай – а у меня росли более четырехсот сортов.
Томаты содержат белки, органические кислоты и пектиновые вещества. Они богаты клетчаткой и содержит такие важные минеральные вещества, как натрий, магний, фосфор, йод и кальций. Кроме того, в состав помидоров входят каротин и ликопин – сильнейший антиоксидант.
Полезные свойства овоща позволяют использовать его для профилактики различных заболеваний. Свежие помидоры нормализуют работу нервной системы, благодаря наличию серотонина могут быть отличным антидепрессантом. Помимо прочего, они обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты не уступают лимонам и апельсинам, а в
100 г продукта имеется половина суточной дозы каротина. Они богаты витаминами Е, РР, В1, В2, В3, В6, фолиевой кислотой. В плодах – много минеральных солей и микроэлементов, они насыщены калием, но в них почти отсутствуют жиры и натрий. По наличию железа томаты в несколько раз превосходят мясо, молоко, рыбу. Плоды включают в диетическое питание больных сахарным диабетом, гипертонией, людей, страдающих нарушением обмена веществ. Томатный сок благоприятно действует при переутомлении, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца и сосудов, ожирении.
Фитонцидные свойства помидоров используются для лечения ран и гнойных язв на поверхности кожи. Низкий уровень щавелевой кислоты и пуринов позволяет включать их в меню больных подагрой.
Выходец из Америки
Невозможно не рассказать о низкорослых помидорах. Одним из моих любимых сортов в этом году стали Розовощекие. Этот выходец из США – необычайный сорт с фантастическим урожаем. На мощном кусте висят пятьсотграммовые плоды, розовые, вкусные, с сочной хрустящей мякотью, равномерные и очень красивые. Сорт среднеспелый, высота куста – всего 0,60 см.
А новый сорт Селекционный – самый крупноплодный, весом в шестьсот граммов. Высота куста – всего лишь пятьдесят сантиметров, а плодов на нем много. Томаты – красного цвета, круглые, мясистые, сахаристые, плотные, глянцевые. Сорт предназначен для теплиц и открытого грунта.
«Рослые сорта»
А теперь расскажу о некоторых любимых высокорослых сортах. Любимые они потому, что плодоносят и цветут до самых заморозков.
Высокорослые сорта, которые заслуживают внимания: Томатный король, Синий, Черри Бивг, Ти фен, Эрл грей, Храм, Большая мама, Украинская Алена, Мир Марианны, Саволн, Хейзел Мей, Сицилийское блюдце.
Сицилийское блюдце – сорт, позволяющий собирать необычайный урожай красных, плоских томатов, многие из которых – неправильной формы. Вес сочных, хрустящих, мясистых плодов – около 2,5 кг. Они плодоносят как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт засухоустойчивый, высота мощного куста – 2 метра.
Бравый генерал – новинка американских селекционеров. Его плоды – однокилограммовые, величавые, красного цвета, блестят на солнышке. Они сладкие, имеют мясистую структуру, хрустящие, очень устойчивы к помидорным заболеваниям. Это среднеспелый сорт, но с растянутым плодоношением, плодоносит до самых заморозков.
Украинская Алена
Подробнее хочу остановиться на новом сорте – Украинская Алена. Его вывела в Канаде украинская эмигрантка – селекционер в память о своей любимой родине. Этот сорт поразил своей урожайностью – на кусте висят много малиновых, круглых, восемьсотграммовых плодов. Они имеют хрустящую мякоть и потрясающий вкус. Оценка – высший балл – была присвоена в Канаде. Сорт высокорослый, высота куста – сто восемьдесят сантиметров. Он – среднеспелый, предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте. Плоды малинового цвета, имеют ароматный запах, на разрезе – мякоть красивого оттенка, нежная, сочная, сладкая, сахаристая на изломе, с прекрасными вкусовыми качествами. Сорт держит пальму первенства по болезнестойкости. Плоды легко растут, и даже при неблагоприятных погодных условиях вы соберете необыкновенный урожай, даже на бедных почвах. Это хит для шеф-поваров и гурманов. Из этих помидор получаются эксклюзивные соусы, пасты, кетчупы, они идеально подходят для вкусного томатного сока».