В Японии к 2017 году построят полностью роботизированную ферму
Сделать это планирует японская агротехническая компания Spread. Все процессы здесь будут контролировать роботы. На первом этапе на ферме хотят выращивать салат, сообщает Agravery. При этом вопрос перехода на полную автоматизацию не будет для агрокомпании проблемным. Практически на всех закрытых фермах Spread в данный момент компьютеры автоматически контролируют температуру, влажность, свет и уровень углекислого газа.
В собственности Spread уже есть несколько ферм, где растения выращивают методом гидропоники. При данной технологии перерабатывается до 98% воды. Кроме того, она позволяет обойтись без пестицидов, поскольку растения находятся в закрытом помещении.Сейчас гидропонные фермы компании выпускают около 7,7 млн головок латука в год. Реализауется продукция примерно по той же цене, что и салат, выращенный с использованием традиционных технологий.
Полностью автоматизировав процесс производства, японские разработчики надеются увеличить объемы выпускаемой продукции и снизить ее стоимость. Компания хочет роботизировать буквально все – начиная от посадки семян и заканчивая сбором урожая. Сейчас здесь работают над созданием аппарата, который сможет сеять семена. Однако этот вид деятельности все еще нуждается в контроле со стороны человека, который должен убедиться, что семена проросли.