Вкладчики Банка Форум не получат своих денег из-за того, что Филатов и Корбан кинули банк на десятки миллионов долларов 

 

Весьма любопытные документы оказались в распоряжении редакции ru.golos.ua, лишний раз доказывающие, что «по-своему честные парни» (как без лишней скромности днями ранее выразился один из наших героев в «Фейсбуке»), также известные как «гасконцы», Геннадий Корбан и Борис Филатов в свое время крепко нагрели один из банков, точнее, простых людей, его вкладчиков, аж на 40 миллионов долларов. В результате – простые украинцы, среди которых не мало жителей Днепропетровска лишились своих сбережений.

Впрочем, обо всем по порядку.

Почти десять лет назад промышленно-финансовая группа «Спарта», соучредителями которой являлись ныне покойный Геннадий Аксельрод, а также его тезка, «черниговский гречкосей» Геннадий Корбан и нынешний «боец «Фейсбука» Филатов, взяла у банка «Форум» многомиллионный кредит. Для строительство торговых центров, в том числе, «Пассажа». Кредит (номер договора 0047/06/03-KL от 30.06.2006) брался под залог земельных участков и недвижимого имущества, среди них и нынешний ТЦ «Европейский», расположенный по адресу г.Днпропетровск, улица Центральная, 10. Общая сумма кредита составила порядка $40 млн.

Вот только торговые центры построили, а деньги банку никто возвращать и не собирался. Классическая схема рейдерского «кидалова».

Так, пару лет спустя тот самый залоговый ТЦ из собственности «Спарты» внезапно перешел в собственность некоей компании Fantan Traiding Limited — оффшора, зарегистрированного на Кипре. Соответствующее решение принял 22 апреля 2009 года Октябрьский районный суд города Днепропетровска (решение есть в распоряжении редакции).

Причем, собственно, днепропетровский суд лишь признал юридическую силу… решения иностранного суда, кстати, тоже оффшорного — International Arbitrage Company, что расположен по улице де Кастро в Род-Тауне на Британских Виргинских островах. «Оффшорное» правосудие благополучно «отсудило» у одной из фирм Корбана-Филатова и передало другой фирме Корбана-Филатова недвижимое имущество по улице Центральная, 10, где и расположен тот самый злосчастный центр « общей площадью 9284 кв.м7., состоящая из здания торгового комплекса с надстройкой крышной котельной лет.Е-4, е-1, крылец Лит.-е2, входов в подвал лет. е3, е4, лестинцы лит.е5 и земельного участка общей площадью 0,2300 га» (как говорится в документе).

Но это было лишь начало детективной истории «Как кинуть банк». 24 сентября 2009 года нежилое здание общей площадью 9284 кв.м7., состоящая из здания торгового комплекса с надстройкой крышной котельной лет.Е-4, е-1, крылец Лит.-е2, входов в подвал лет. е3, е4, лестинцы лит.е5 и земельного участка общей площадью 0,2300 га… получило новый адрес: Украина, г.Днепропетровск, бульвар Европейский, стр. 1Д. То есть центр один и тот же, технические характеристики, одни и те же, а адреса… разные! Следите, короче говоря, за руками.

Хотя и это еще не конец. Спустя два месяца, 20 ноября 2009 года Индустриальный суд Днепропетровска регистрирует на этот раз иностранный договор купли-продажи между кипрским Fantan Traiding Limited и виргинским Linton Intergroup Inc. да-да… все на тот же ТЦ, только уже по новому адресу — на Европейском бульваре, 1Д.

Правда, живой интерес фирм Британских Виргинских островов к Днепропетровской недвижимости на этом не иссяк: в феврале 2010 года «Европейский» еще раз перекупили неизвестные иностранцы — некая Wildman Capital Group, тоже резидент БВО. Причем, купила и центр, и землю под ним.

А 26 апреля 2011 года Хозяйственный суд Днепропетровской области благополучно признал ПФГ «Спарта» банкротом. «Форум» безуспешно пытался добиться возвращения своих денег. «Кредитор банкрота ЧАО «Банк Форум» на судебном заседании против утверждения отчета ликвидатора выступает против, поскольку ликвидатором не были рассмотрены его финансовые требования, а также поскольку ликвидатор не должным образом выполнил свои обязанности…, направленные на поиск и возвращение имущества банкрота, которое находится у третьих лиц», — говорится в решении суда (есть в распоряжении редакции).

Так, в частности, речь шла о помещении по адресу ул. Московская, 1 (ТЦ «Library»), который, по данным банка, числился за его должником «Спартой», однако, как отмечается все в том же документе, «право собственности на него (было) аннулировано», а сам объект… закрыт.

Что уж и говорить о «залоговом» ТЦ «Европейском», который за пару лет «переехал» с адреса на адрес и сменил трех оффшорных собственников.

В 2013 году банк «Форум» был вынужден списать задолженность несуществующей уже «Спарты» как «безнадежную» — ни залога, ни денег, ни самой фирмы.

А списанный долг лег на плечи вкладчиков — банк сам оказался на грани банкротства, а люди не смогли получить свои деньги. С 14 марта там были заморожены все выплаты, в том числе пенсионные. Каждый вкладчик банка Форум, который не получил свои деньги, должен знать: они не получили свои деньги из-за грязных махинаций Корбана и Филатова.

Источник http://ru.golos.ua

Добавить комментарий