Явка избирателей на выборах в Днепропетровске достаточно высока – политолог

Явка избирателей на выборах в Днепропетровске в первой половине дня была достаточно высокой, но сам процесс голосования проходит с нарушениями. Основные из них — нарушение тайны голосования, точечное использование каруселей, манипуляций с количеством бюллетеней. Об этом на специальном брифинге, посвящённом ходу голосования сообщил политолог Владимир Селезнев.

– По состоянию на 12:00 явка составила около 20% избирателей. Это неплохой темп. Думаю, будет выше. Но, к сожалению, не обходиться без нарушений. Первым – стало то, что 10% участков открылись с опозданием. Задержки были зафиксированы в Красногвардейском, Жовтневом и других районах. Но явка высока и это не помешает волеизъявлению избирателей, — сообщил политолог.

По его словам на некоторых участках в кабинках находятся по 2-3 избирателя, есть и первые факты несамостоятельного заполнения бюллетеней. Это участок 121053 (на Передовой улице). Это нарушение по ст.77 ч.9, ч.10, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

– Все эти факты свидетельствует о плохой работе комиссий и наблюдателей. На многих участках честный и прозрачный избирательный процесс саботируется самими членами избирательных комиссий – несвоевременно подписанные бюллетени (например, после отрыва протокола), не учтенные бюллетени, — рассказал Владимир Селезнев.

Он также сообщил о том, что на избирательных участках есть место незаконной агитации.

Очень много незаконной агитации. В Ленинском районе кандидат в депутаты горсовета лично перед участком напоминает избирателям о себе и о номере, который занимает в бюллетене. В АНД районе представители одной политической силы приветствуют всех избирателей, жмут руки и агитируют за себя. Во время проведения экзит-полов они пытаются повлиять на результаты, — объяснил эксперт.

Владимир Селезньов также рассказал, что независимые наблюдатели и общественные организации продолжают следить за ходом голосования, будут фиксировать нарушения и сообщать о них правоохранителям.

 

Добавить комментарий